آبل تواجه دعوى قضائية مرتبطة بميزة Continuity Camera: تفاصيل المشكلة

بدأت شركة Reincubate البريطانية، المطوّرة لتطبيق Camo الذي يسمح باستخدام الهواتف ككاميرات ويب، دعوى قضائية ضد آبل في محكمة نيوجيرسي الفيدرالية وتزعم أن آبل استغلت معرفتها التقنية والتجارية بها لتطوير ميزة Continuity Camera في نظام iOS.

وتقول Reincubate إن آبل شجعتها على مشاركة معلومات تقنية ونسخ تجريبية وبيانات السوق قبل أن تطوّر الميزة وتدمجها في النظام، وتتهم الدعوى آبل بـ”Sherlocking” أي نسخ وظيفة تطبيق طرف ثالث لصالح النظام وتقلل من فرص المنافسة.

وأفادت آبل بأن Continuity Camera طوّرت داخليًا بواسطة مهندسيها، وتؤكد احترام الملكية الفكرية وتنافس بشكل عادل.

القضايا السابقة والمنافسة

لن تكون آبل غريبة عن النزاعات القانونية، ففرض الاتحاد الأوروبي غرامات بسبب قيود متجر التطبيقات، وخاضت صراعًا طويلًا مع Epic Games حول قضايا الاحتكار، وجرّبت دعاوى براءات اختراع مثل Masimo المتعلقة بمستشعر الأكسجين في Apple Watch، ما أدى إلى حظر مؤقت للاستيراد قبل تعديل البرمجيات.

ميزات Continuity Camera والتحديات

تعزز هذه الميزة تكامل الأجهزة في نظام آبل وتوفّر تجربة سلسة وجودة أعلى للمكالمات عبر كاميرا iPhone، لكنها تطرح أسئلة حول أصل الابتكار ومن يستحق الفضل عند إضافة ميزات مشابهة لتطبيقات طرف ثالث.

Exit mobile version