منوعات

iPhone 18 Pro قد يتيح اتصالاً بالإنترنت من الفضاء دون شبكة محمولة

تخطيط آبل لتمكين الإنترنت الفضائي في iPhone

تخطط آبل لتمكين اتصال إنترنت فضائي عالي السرعة مباشرة على هواتف iPhone وفق تقارير حديثة، مع إشارات إلى بدء التنفيذ في سلسلة iPhone 18 Pro المرتقبة في عام 2026، وربما يشمل أيضاً أول هاتف iPhone قابل للطي من الشركة بحسب MacRumors.

وستشمل الخطة دعم شبكات 5G فضائية ليست مرتبطة بسطح الأرض (أقمار صناعية)، ما يعني أن المستخدم قد يحصل على الإنترنت في أي مكان على سطح الأرض دون الحاجة لبرج اتصال أو شبكة جوّال تقليدية.

حتى الآن، تدعم هواتف Apple عبر الأقمار الصناعية بعض وظائف الطوارئ مثل خدمة SOS والمواقع، لكن الاتصال الكامل بالإنترنت عبر القمر الصناعي لم يُفعل بعد.

يمكن لأجهزة iPhone تحقيق سرعات إنترنت عالية عبر اتصال عبر الأقمار الصناعية عند استخدامها مع طبق Starlink، التي تتيح شبكة Wi-Fi داخل الولايات المتحدة، وفيها تتاح Starlink بخطط بسعات بيانات وأسعار مختلفة، إضافة إلى سعر الطبق المحمول Mini بنحو 299 دولاراً أمريكياً.

وتسعى الرؤية الطويلة الأجل إلى أن تتمكن الهواتف من توفير إنترنت 5G عبر الأقمار الصناعية بالكامل مباشرةً، دون الحاجة إلى أجهزة Starlink.

تتعاون Apple مع Globalstar لتوفير ميزات iPhone عبر الأقمار الصناعية، بينما تقدم SpaceX خدمة Starlink، وأشير إلى وجود أربع تلميحات قد تشير إلى احتمال عودة صفقة بين Apple وSpaceX إلى الواجهة، رغم توتر العلاقة بين رئيس شركة SpaceX، إيلون ماسك، وآبل على مدى سنوات.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى