اخبار الامارات

مصنع ورق جديد في كيزاد يعزز صناعة التغليف المستدامة بالإمارات

في خطوة جديدة نحو ترسيخ مكانة الإمارات كوجهة رائدة للصناعات المستدامة، تستعد شركة ستار بيبر ميلز لإطلاق مصنعها الجديد في مناطق خليفة الاقتصادية بأبوظبي (كيزاد) خلال شهر أكتوبر المقبل، باستثمارات تصل إلى 54 مليون دولار (200 مليون درهم).

ويأتي هذا المشروع ليواكب التحولات المتسارعة نحو البدائل الصديقة للبيئة، خاصة في قطاع التعبئة والتغليف.

ورق مُعاد تدويره بطاقة إنتاجية ضخمة

المصنع الذي يمتد على مساحة 59 ألف متر مربع، صُمم وفق معايير الاقتصاد الدائري ليعتمد في الأساس على نفايات الورق المحلية كمادة خام. ومن المتوقع أن يبدأ الإنتاج التجريبي قبل نهاية العام الجاري بطاقة سنوية تبلغ 135 ألف طن من ألواح الحاويات الورقية المعاد تدويرها، على أن يتم التوسع التدريجي لاحقاً.

دعم الاقتصاد المحلي وتقليل الاستيراد

يرى المدير العام للشركة، ماجد رشيد، أن المشروع سيُسهم بشكل مباشر في تقليل الاعتماد على الاستيراد عبر الاستفادة من المخلفات المنزلية، ما يعزز مبادرة “اصنع في الإمارات”، ويواكب جهود الدولة في حماية البيئة وتنويع الاقتصاد.

نمو سريع في سوق الأكياس الورقية

الطلب على الأكياس الورقية والبدائل القابلة للتحلل يشهد نمواً غير مسبوق في الإمارات ودول الخليج، مدفوعاً بحظر البلاستيك أحادي الاستخدام وزيادة وعي المستهلك.

وتشير التقديرات إلى حاجة الإمارات وحدها إلى أكثر من مليار كيس ورقي سنوياً، فيما يتوقع أن ينمو سوق التغليف الورقي في الخليج من 9.5 مليارات دولار حالياً إلى 13 مليار دولار بحلول عام 2032، بمعدل نمو سنوي يبلغ 3.8%.

 

 

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى