اخبار العالم

ترامب يضغط على وزيرة العدل الأمريكية لمقاضاة خصومه السياسيين

في خطوة أثارت جدلاً واسعاً في الأوساط السياسية الأمريكية، وجّه الرئيس السابق دونالد ترامب انتقادات حادة إلى وزيرة العدل والمدعي العام بام بوندي، متهماً إياها بالتقاعس عن اتخاذ إجراءات قانونية ضد أبرز خصومه السياسيين، ومؤكداً أن استمرار هذا الوضع “يضر بسمعة الولايات المتحدة ومصداقيتها”.

مطالب ترامب بملاحقة خصومه

عبر منصة التواصل الاجتماعي الخاصة به “تروث سوشيال”، شدد ترامب على أن الوقت قد حان لاتخاذ خطوات عاجلة، قائلاً: “لا مجال للتأجيل.. يجب أن تتحقق العدالة الآن”.

وخصّ بالذكر السيناتور الديمقراطي آدم شيف، الذي كان في طليعة من سعوا لعزله خلال ولايته الأولى، إلى جانب مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي السابق جيمس كومي، ومدعية نيويورك ليتيتيا جيمس التي قادت قضيته الشهيرة المتعلقة بالاحتيال المدني.

خلافات مع المدعين الفيدراليين

التصعيد لم يتوقف عند هذا الحد، إذ هاجم ترامب المدعي الفيدرالي السابق إريك سيبيرت، الذي استقال من منصبه بعد تقارير أفادت بأنه لم يجد أدلة كافية لمقاضاة ليتيتيا جيمس في قضية تتعلق بالرهون العقارية.

ترامب اعتبر أن تصريحات سيبيرت بعدم وجود قضية “غير صحيحة”، مؤكداً أن ما يملكه من ملفات يعد “قضية ضخمة”.

ترامب يلمّح لترشيحات جديدة

وكشفت تقارير صحفية عن أن ترامب لمح إلى إمكانية ترشيح محاميته السابقة ليندسي هاليجان، التي تشغل حالياً منصباً مساعداً في البيت الأبيض، لتولي دور محوري في التحقيقات ضد خصومه. ووصفها بأنها “محامية بارعة”، في إشارة اعتبرها مراقبون رسالة مباشرة إلى بام بوندي بشأن ضرورة التحرك.

رسائل سياسية متكررة

بحسب مجلة “بوليتيكو”، فإن منشورات ترامب الأخيرة لم تكن مجرد تعبير عن استياء شخصي، بل رسالة واضحة تربط بين معاركه القضائية السابقة في الكونجرس ومحاولاته المستمرة لدفع وزارة العدل لاتخاذ إجراءات ضد شخصيات طالما اعتبرها خصوماً سياسيين.

وفي تصريح مقتضب للصحفيين، أكد ترامب أن انتقاداته ليست موجهة لبوندي بشكل شخصي، لكنه شدد قائلاً: “علينا التحرك بسرعة”، في إشارة إلى أن معركته مع خصومه لم تنته بعد.

 

 

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى