اخبار العالم

نيويورك تايمز: ترامب وفريقه أساءوا تقدير رد إيران على الهجوم الأميركي الإسرائيلي

أفادت صحيفة نيويورك تايمز بأن الإدارة الأميركية كانت تدرس في 18 فبراير إمكانية شن هجوم على إيران، فيما كان الرئيس ترامب يناقش الخيارات العسكرية المحتملة. وأوضحت الصحيفة أن وزير الطاقة كريس رايت قال في مقابلة صحفية إنه غير قلق من أن تؤدي الحرب إلى تعطيل إمدادات النفط في الشرق الأوسط أو إحداث فوضى في أسواق الطاقة. وقال رايت إن الأسواق لم تتأثر خلال الضربات الإسرائيلية والأمريكية على إيران في يونيو الماضي، وإن الأسعار ارتفعت ثم عادت للانخفاض بشكل طفيف. ورأى بعض مستشاري ترامب في جلسات خاصة آراء مماثلة، متجاهلين تحذيرات من أن إيران قد تشن حرباً اقتصادية بإغلاق ممرات الشحن التي تنقل نحو 20% من إمدادات النفط العالمية.

التقدير قبل الهجوم

أشارت الصحيفة إلى أن حجم الخطأ في التقدير بدا واضحاً في الأيام الأخيرة عندما هدّدت إيران بإطلاق النار على ناقلات النفط التجارية العابرة لمضيق هرمز، وهو الممر الحيوي للخروج من الخليج العربي. وبسبب هذه التهديدات، توقفت حركة الملاحة في الخليج وارتفعت أسعار النفط بشكل حاد، وسارعت إدارة ترامب إلى إيجاد حلول لأزمة اقتصادية أدت إلى ارتفاع الأسعار على الأميركيين. كما أشارت إلى أن التهديد الإيراني دفع واشنطن إلى تعديل خططها بشكل فوري، من أوامر بإخلاء السفارات إلى مقترحات لخفض تكاليف البنزين.

رد إيران وتداعياته

ذكرت الصحيفة أن مسؤولين في الإدارة قدموا إحاطة مغلقة للمشرعين، وبعدها قال السيناتور كريستوفر إس. مورفي إن الإدارة لا تملك خطة لحماية مضيق هرمز ولا تعرف كيف تفتحه من جديد بأمان. وأشارت إلى أن داخل الإدارة يتزايد تشاؤم بعض المسؤولين من غياب استراتيجية واضحة لإنهاء الحرب، لكنهم حرصوا على عدم التعبير عن ذلك علناً أمام الرئيس الذي أعلن مرات عدة أن العملية حققت نجاحاً كاملاً. وذكرت أن ترامب وضع أهدافاً طموحة مثل إصراره على تعيين قائد يخضع له، بينما وصف وزير الخارجية ماركو روبيو ووزير الدفاع بيت هيجسيث أهدافاً أضيق نطاقاً قد تتيح مخرجاً قريباً.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى