
الدفاع الروسية: مقتل أكثر من 1275 جنديًا أوكرانيًا في محاور القتال
أعلنت وزارة الدفاع الروسية اليوم السبت القضاء على 1275 جندياً أوكرانياً على مختلف محاور القتال. وأشارت إلى أن قواتها حسّنت مواقعها التكتيكية واتخذت خطوطاً أكثر فائدة في اتجاهات متعددة من محاور المنطقة التي تشمل منطقة العملية العسكرية الخاصة. كما أكّدت الوزارة أن الضربات واسعة النطاق التي نفذت باستخدام أسلحة دقيقة بعيدة المدى وبرياً وجوّاً وطائرات مسيّرة هجومية استهدفت منشآت تابعة للمجمع الصناعي العسكري الأوكراني، ومرافق البنية التحتية للطاقة ومطارات عسكرية، وأكدت أن جميع أهداف الضربة المحددة أصيبت.
التطورات الميدانية بحسب المجموعات
أفادت وزارة الدفاع بأن وحدات مجموعة الغرب حسّنت مواقعها التكتيكية وسيطرت على خطوط ومواقع أكثر تقدماً في مناطق من مقاطعة خاركوف. وبلغت الخسائر في صفوف القوات الأوكرانية نحو 180 عسكرياً، إضافة إلى تدمير دبابة ومركبات قتالية وعدة مدافع ميدانية. كما دمرت محطة حرب إلكترونية ورادار “روبن إيريس” هولندي الصنع وثلاثة مستودعات للذخيرة.
أوضحت الوزارة أن وحدات مجموعة المركز سيطرت على خطوط ومواقع أكثر تقدماً في دونيتسك ومقاطعة دنيبروبتروفسك، واستهدفت القوى البشرية والمعدات الأوكرانية في هذه المناطق. وتقدر الخسائر بنحو 335 عسكرياً ومركبات قتالية وعدة مدافع ميدانية. وأكدت أن الوضع التكتيكي أصبح أكثر فائدة بالنسبة لجهودها وتقدمت في تلك المحاور.
أعلنت الوزارة أن وحدات مجموعة الجنوب اتخذت خطوطاً ومواقع أكثر فائدة، واستهدفت القوى البشرية والمعدات التابعة للقوات الأوكرانية في مناطق عدة من دونيتسك الشعبية. وبلغت خسائر كييف نحو 200 عسكري، إضافة إلى خسائر في الدبابات والمركبات وعدة مدافع ميدانية. كما دمرت محطة رادار “رادا آر بي إس-42” إسرائيلية الصنع ومحطة “تي بي إس-80” أمريكية الصنع، إضافة إلى ستة مستودعات للذخيرة والعتاد.
أعلنت الوزارة أن وحدات مجموعة الشمال حسّنت وضعها التكتيكي واستهدفت تشكيلات القوات الأوكرانية في مناطق من مقاطعتي سومي وخاركوف. وبلغت خسائر كييف نحو 200 عسكري ومركبات قتالية وعدة مدافع ميدانية. كما دمرت محطة استطلاع إلكترونية ورادار “آر بي إس-42” إسرائيلية الصنع، إضافة إلى محطتي حرب إلكترونية وأربعة مستودعات للذخيرة والعتاد.
واصلت قوات مجموعة الشرق التقدم في عمق دفاع العدو واستهدفت القوى البشرية والمعدات في مناطق من مقاطعتي زابوروجيه ودنيبروبتروفسك، وتمكنت من دحر تشكيلات القوات الأوكرانية. وبلغت خسائر كييف نحو 360 عسكرياً ومركبات قتالية وعدة مدافع ميدانية.
وأفاد البيان بأن الطيران العملياتي التكتيكي والطائرات المسيرة والقوات الصاروخية والمدفعية استهدفت المؤسسات الصناعية العسكرية الأوكرانية ومصانع الإنتاج ومستودعات التخزين ونقاط الانتشار المؤقتة للتشكيلات المسلحة والمرتزقة الأجانب في 149 منطقة. كما اعترضت أنظمة الدفاع الجوي الروسية 200 طائرة مسيرة أوكرانية. وأشار البيان إلى أن الغرب راهن على معدات مثل دبابات ليوبارد 2 الألمانية وعدة مدرعات أمريكية وبريطانية، لكنها دمرت خلال الضربات الروسية.