منوعات

تقرير حول الكويكب الشهير 2024 YR4: لن يصطدم بالقمر في عام 2032

تحديث حول اقتراب 2024 YR4 من القمر ومساهمة تلسكوب JWST

أظهرت ملاحظات ATLAS في 27 ديسمبر 2024 احتمالًا ضئيلاً يصل إلى 4.3% لإصطدام الكويكب بالقمر في 22 ديسمبر 2032.

أوضح موقع Space أن قطر الكويكب يقدر بحوالي 60 مترًا، وكانت هناك مخاوف في البداية من احتمال اصطدامه بالأرض في 22 ديسمبر 2032، إذ يمكن أن يدمر مدينة إذا اصطدم بالأرض، وباحتمال حدوث تسونامي كارثي إذا ضرب المحيط.

تبين لاحقًا أن الجرم لن يصطدم بالأرض، لكن مصيره ظل مفتوحًا بالنسبة للقمر.

اعتقد العلماء في البداية أنهم سيضطرون إلى الانتظار حتى عام 2028 للحصول على فرصة أخرى لرصد الكويكب وتحديد مداره بدقة.

لكن باحثين في مختبر الفيزياء التطبيقية بجامعة جونز هوبكنز أدركوا أن تلسكوب جيمس ويب سيكون قادرًا على رصد الكويكب بين 18 و26 فبراير من هذا العام.

خلال تلك الفترة كان الكويكب يتحرك مقابل حقل خافت من النجوم، وحددت مواقعها بدقة عبر مهمة Gaia التابعة للوكالة الأوروبية للفضاء، مما مكن JWST من تحسين مداره بشكل عالي الدقة.

كان من الصعب القياس بسبب أن مجال رؤية كاميرا JWST للأشعة تحت الحمراء القريبة لا يتجاوز 2.2 دقيقة قوسية مربعة، وهو يجعل الكويكب أحد أضعف الأهداف التي رصدها التلسكوب على الإطلاق.

عمل فريق مختبر الفيزياء التطبيقية في جونز هوبكنز مع مهندسي JWST، إضافة إلى مركز تنسيق الأجسام القريبة من الأرض التابع للوكالة الأوروبية ومركز دراسات الأجسام القريبة من الأرض التابع لناسا، لتوجيه التلسكوب بدقة متناهية.

أظهرت القياسات الجديدة أن العلماء استبعدوا احتمال اصطدام الكويكب بالقمر، فسيعبر 2024 YR4 فوق سطح القمر على ارتفاع نحو 13,200 ميل (21,200 كيلومتر)، وهو اقتراب شديد ولكنه لا يشكل خطرًا.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى