منوعات

صاروخ أرتميس 2 المخصص لمهمة القمر يخضع للإصلاح… متى سيطلق؟

عاد صاروخ النظام الفضائي SLS من مجمع الإطلاق 39B إلى مبنى تجميع المركبات في مركز كينيدي للفضاء، ليتيح للمهندسين معالجة مشكلات في المرحلة العليا من الصاروخ، وهو ما أدى إلى تأجيل الإطلاق حتى أبريل كحد أقصى.

التأثير على مهمة أرتميس 2 وخطط الإطلاق

تُعد هذه الخطوة بمثابة setback لمهمة أرتميس 2 التي ستقل رواد فضاء ناسا ريد وايزمان وفيكتور جلوفر وكريستينا كوتش وجيريمي هانسن في رحلة تستغرق 10 أيام حول القمر والعودة إلى الأرض.

كانت ناسا قد حددت نافذة إطلاق مفتوحة في 6 مارس، إلا أن العطل في تدفق الهيليوم اضطر إلى نقل الإطلاق إلى مبنى تجميع المركبات وأجل الموعد إلى أبريل كحد أقصى.

تفاصيل مشكلة الهيليوم وخطة الإصلاح

اكتُشفت مشكلة تدفق الهيليوم في نظام الإطلاق الفضائي خلال ليلة 20 إلى 21 فبراير، بعد بروفة إمداد الوقود الثانية التي جرت بشكل محاكاة للعد التنازلي.

أشار مدير ناسا جاريد إسحاقمان إلى أن الفريق لم يتمكن من ضمان تدفق الهيليوم عبر المركبة أثناء التنظيف وإعادة ضغط مكونات الدفع المؤقت، مما استلزم تأجيل الإطلاق وتواجده داخل مبنى تجميع المركبات.

يُخزَّن الهيليوم في خزانات مرتبطة بالمرحلة المؤقتة للدفع المبرد ولا يمكن الوصول إليها إلا داخل مبنى التجميع، وهو ما يجعل معالجة الخلل تتطلب وقتًا وأعمال في VAB.

قال إسحاقمان إن المشكلة قد تكون لها عدة أسباب، وأن التأجيل يمنح المهندسين مساحة لتحديد موضع الخلل بدقة، مع الإشارة إلى أن أرتميس 1 واجهت في عام 2022 مشاكل مشابهة، منها تسرب الهيدروجين المستمر.

تتطلب مهمة Artemis 1 سابقًا ثلاث رحلات بين مبنى التجميع ومنصة LC-39B قبل السماح بإطلاق SLS، وهو ما حدث في نوفمبر من ذلك العام، وتأمل NASA الآن في تجنب تكرار هذا التراجع في أرتميس 2.

الخطوات القادمة والنافذة التالية

وتسعى ناسا إلى تشخيص وإصلاح مشاكل المرحلة العليا في الوقت المناسب لإعادة SLS إلى منصة LC-39B، مع إجراء بروفة ثالثة قبل نافذة أرتميس 2 المقررة في أوائل أبريل، التي تبدأ في 1 أبريل، وتتوفر فرص يومية في 3 إلى 6 أبريل.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى