اخبار العالم

إيران توجه رسالة إلى الأمم المتحدة: سنرد بحزم إذا تعرضنا لهجوم

أعلنت البعثة الدائمة لإيران لدى الأمم المتحدة في رسالتها إلى الأمين العام أنطونيو جوتيريش أنها ستعتبر قواعد ومنشآت وأصول القوة المعادية في المنطقة أهدافاً مشروعة إذا تعرضت لعدوان عسكري. أكدت الرسالة أن تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب تنذر باحتمال حقيقي لشن عدوان عسكري، لكنها أوضحت في الوقت نفسه أن طهران لا ترغب في الحرب لكنها سترد بحزم إذا تعرضت لهجوم. وتأتي الرسالة في سياق تراجع لغة الدبلوماسية بين واشنطن وطهران بعد جولتين من المحادثات مقابل تصاعد التلويحات بالتحرك العسكري. كما أشارت إلى أن إيران لا تزال تشدد على حقها في الدفاع عن نفسها وتقييم التهديدات بشكل صريح.

نقلت صحيفة وول ستريت جورنال عن مسؤولين أميركيين أن ترامب لم يتخذ قراراً نهائياً بشأن شن هجوم، لكنه يدرس خيارات تتراوح بين حملة تستمر أسبوعاً تستهدف البنية العسكرية الإيرانية، وصولاً إلى ضربات أصغر نطاقاً تشمل منشآت حكومية وعسكرية. وكان ترامب قد أشار يوم الخميس إلى أن الولايات المتحدة ستحدد خطواتها خلال عشرة أيام إذا لم توافق إيران على اتفاق نووي، قائلاً أمام تجمع المجلس السلام: “أشياء سيئة ستحدث” إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق. وأضاف: “قد نضطر إلى اتخاذ خطوة إضافية أو قد لا نفعل… ستعرفون النتيجة خلال الأيام العشرة القادمة على الأرجح”.

وتطالب واشنطن بإنهاء الأنشطة النووية الإيرانية وفرض قيود على البرنامج الصاروخي الباليستي ووقف دعم طهران لحلفائها المسلحين في المنطقة. وفي المقابل، تشير الرسالة إلى أن إيران ترفض اتفاقاً شاملاً وتقدم تنازلات محدودة في الملف النووي. وتؤكد إيران أنها لا ترغب في الحرب لكنها سترد بحزم إذا تعرضت لهجوم وتصر على حقها في الدفاع عن نفسها.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى