اخبار العالم

مراكز ترحيل خارج الحدود.. مسعى أوروبي خماسي جديد ضد المهاجرين

تخطط اليونان، بالتنسيق مع أربع دول أوروبية أخرى، لإقامة مراكز ترحيل في دول ثالثة، من المرجح أن تكون في أفريقيا، للمهاجرين الذين رُفضت طلبات لجوئهم.

وأوضح وزير الهجرة اليوناني ثانوس بليفريس في تصريحات بثها التلفزيون الرسمي أن بلاده تتعاون مع ألمانيا وهولندا والنمسا والدنمارك لإقامة ما يُسمّى بمراكز الإعادة، مشيراً إلى أن الأفضلية لإقامتها في أفريقيا.

وكشف الوزير أن وزراء الدول الخمس اجتمعوا بالفعل لمناقشة الملف، ومن المقرر أن تجتمع الفرق الفنية الأسبوع القادم. وقال بليفريس: “لم نعد نتحدث من منظور نظري، بل نتحدث بشكل عملي”.

ولم يحدد الوزير الدول المرشحة لاستضافة هذه المراكز، مشيراً إلى أن اختيار القارة الأفريقية ليس ملزماً.

كما أضاف أن الدول الأوروبية الكبرى هي التي تتولى المحادثات المباشرة مع الدول المرشحة لاستضافة المراكز، مؤكداً “لكننا نشارك في هذه الجهود أيضاً”.

وذكر الوزير أن هذه المراكز سيتم تخصيصها للأشخاص الذين تم رفض طلبات لجوئهم وتُرفض دولهم الأصلية استعادتهم.

وأكد أن وجود هذه المراكز سيكون بمثابة عامل ردع للمهاجرين المحتملين الذين لا تتوافر لديهم فرص قوية للحصول على اللجوء.

ويهدف المخطط الأولي إلى وضع الخطة الأساسية خلال الأشهر القليلة القادمة، رغم أنه لم يتضح بعد الموعد المحدد لبدء تشغيل هذه المراكز.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى