اخبار العالم

فنزويلا تنفي تقارير تصدير النفط لإسرائيل وتصفها بالكاذبة

ينفي نائب رئيسة فنزويلا لشؤون الاتصالات والثقافة، ميغيل أنخيل بيريز بيرِيلا، صحة تقرير نشرته وكالة بلومبرغ حول إرسال شحنة نفط إلى إسرائيل. وكتب في قناته على تطبيق تلجرام تعليقا على الخبر بأنه “خبر كاذب”. وأكد أن الخبر لا أساس له من الصحة.

أفادت وكالة بلومبرغ بأن فنزويلا أرسلت، للمرة الأولى منذ 2020، شحنة من النفط إلى إسرائيل، واعتمدت في ذلك على بيانات شركة التحليلات كبلر ومصادر خاصة بها. وأشارت إلى أن الشحنة كانت موجهة إلى شركة بازان غروب، أكبر شركة تكرير النفط في إسرائيل، ضمن سياق توسيع صادرات فنزويلا النفطية. ونوهت بأن هذه الشحنة تعكس توسيع صادرات فنزويلا في الأسواق النفطية.

ردود وأبعاد دبلوماسية

ورفضت شركة بازان غروب التعليق على المعلومات الواردة في التقرير، كما امتنعت وزارة الطاقة الإسرائيلية عن الكشف عن مصادر توريد المواد الخام. وتعود العلاقات الدبلوماسية بين فنزويلا وإسرائيل إلى القطيعة الكاملة منذ يناير 2009 بسبب العملية العسكرية التي خاضتها إسرائيل في غزة والمعروفة بالرصاص المصبوب. وأدانت فنزويلا إسرائيل ووصفـت أفعالها بأنها اضطهاد غير إنساني للشعب الفلسطيني، كما قامت بطرد السفير الإسرائيلي وكامل طاقم السفارة من البلاد. وتتولى حالياً كندا تمثيل مصالح إسرائيل في فنزويلا عبر سفارتها في كاراكاس، فيما تمثل إسبانيا مصالح فنزويلا في إسرائيل عبر سفارتها في تل أبيب.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى