اخبار العالم

إنذار في أوروبا: مخزونات الغاز دون 40% والشتاء يهدد الأسواق

تعلن تقارير صحفية انخفاض مخزونات الغاز في أوروبا إلى أقل من 40% من السعة الإجمالية، وهو أدنى مستوى يسجله التخزين منذ بداية الشتاء الحالي. وتأتي هذه التطورات في وقت تشهد القارة موجة برد أطول من المتوقع تزيد الطلب على التدفئة وتضع أمن الطاقة أمام اختبار حقيقي. وتواجه الأسواق ضغوط بسبب المنافسة الشديدة على شحنات الغاز الطبيعي المسال مع آسيا، ما قلل من قدرة أوروبا على تعويض النقص بسرعة. وتبقى الأسواق تراقب الأسعار والتوريد مع توقعات بموجة برد قادمة وتداعياتها على القطاعات الصناعية والاستهلاكية.

تباين الدول الأوروبية

يتضح التباين بين الدول الأوروبية، فبعض الاقتصادات الكبرى استهلكت مخزونات أسرع نتيجة ارتفاع الطلب، بينما حافظت دول أخرى على مستويات أعلى بفضل خطط تحوط وتنوع مصادر التوريد. ومع ذلك تشير الصورة العامة إلى ضغوط متزايدة على الأسواق في ظل منافسة قوية على شحنات الغاز، ما يعكس ارتفاع الأسعار وتزايد القلق من فجوات في العرض. ولا تزال الاعتماد على الغاز المسال والبدائل يجعل أوروبا أكثر عرضة لتقلبات الأسعار والشحن، خاصة في ظل التوترات الجيوسياسية الراهنة.

ويؤكد التحليل أن انخفاض المخزونات ليس مجرد رقم إحصائي، بل إشارة حمراء للمخاطر على الشتاء والأمن الطاقي، مع بقاء الأسواق متابعة لل أسعار والتوريد والطقس القاسي المتوقع خلال الأسابيع القادمة. ويحث الوضع الراهن الدول على تسريع الاستثمار في الطاقة المتجددة وكفاءة الاستهلاك كخيارين متوسطين وطويلين الأجل. كما يشدد على ضرورة تعزيز التنويع في مصادر الإمداد وتحديث بنية التوريد لضمان مرونة أكبر أمام أي اضطرابات في المستقبل.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى