
جوجل تطلق مشروع “جيى” للذكاء الاصطناعى وسوندار بيتشاى يصفه بخارج هذا العالم
أعلنت غوغل عن إطلاق مشروع Genie، وهو تطبيق ويب مدعوم بالذكاء الاصطناعي يتيح للمستخدمين إنشاء عوالم تفاعلية خاصة بهم يمكن رؤيتها واستكشافها والتفاعل معها بطريقة واقعية ومبتكرة.
وصف سوندار بيتشاي التجربة بأنها “خارج هذا العالم” وشارك مقطع فيديو لرائد فضاء يستكشف محطة فضائية تم بناؤها باستخدام Genie، كما أشار إلى أن التطبيق يعمل بنموذج Genie 3 مع Nano Banana Pro وGemini، وهو جزء من أداة أُطلقت العام الماضي كمعاينة بحثية محدودة.
كيف يعمل Project Genie
يبدأ Project Genie بخطوة “رسم العالم” حيث يمكن للمستخدم إدخال أوصاف نصية أو صور، ليقوم الذكاء الاصطناعي بتوليد بيئات وشخصيات وعوالم مخصصة بالكامل، وقد تكون الصور أشياء مألوفة مثل ألعاب الأطفال.
دمجت غوغل أداة Nano Banana Pro مع Genie لتحسين جودة الرسوم، ما يوفر تجربة بصرية غنية وتفاعلية. وبعد إنشاء العالم، يمكن للمستخدم استكشافه من زوايا مختلفة، سواء من منظور الشخص الأول أو الثالث، مع توليد البيئة في الوقت الفعلي لمحاكاة الحركة والتفاعلات الفيزيائية.
ويتيح التطبيق أيضًا إعادة مزج العوالم الجاهزة وتعديلها باستخدام أوامر مخصصة، لكن تنبه غوغل إلى أن مدة استكشاف العالم المُنشأ تقتصر على 60 ثانية، وأن بعض العوالم قد لا تبدو واقعية تمامًا، مع احتمال تأخر في التحكم بالشخصيات.
التوفر والأهداف المستقبلية
يتوفر Project Genie حاليًا حصريًا لمشتركي خدمة Google AI Ultra في الولايات المتحدة. قال دييغو ريفاس من Google DeepMind إن المشروع أُطلق كأداة تجريبية لدراسة كيفية تفاعل المستخدمين معه، وأوضح أن الهدف الأساسي هو تعلم استخدامات جديدة لم نفكر بها من قبل.
وترى غوغل أن Project Genie قد يفتح آفاقًا مستقبلية لتمكين الروبوتات من التنقل والتفاعل مع العالم الحقيقي، ما يعزز دمج الذكاء الاصطناعي بشكل أكبر في حياتنا اليومية.