
أعلنت جوجل تسوية جماعية بقيمة 68 مليون دولار في قضية تتعلق بانتهاك الخصوصية عبر المساعد الصوتي بعدما اتهم المدعون بالتنصت غير المقصود على محادثات مستخدمي الهواتف الذكية.
اتهم المدعون منصة Google Assistant بالبدء في الاستماع إلى محادثات خاصة بعد تفسير خاطئ لكلمات تشبه أوامر التنشيط، وفق الدعوى جرى استخدام معلومات شخصية لم يفترض أن تسمعها المساعدة لتوجيه الإعلانات المخصصة للمستخدمين.
نفت جوجل ارتكاب مخالفات لكنها وافقت على التسوية لتجنب مخاطر وتكاليف التقاضي المستمر.
أظهرت أوراق المحكمة أن التسوية الجماعية قُدمت بشكل مبدئي يوم الجمعة وتنتظر موافقة القاضية الفيدرالية بيث لابسون فريمان.
تأتي هذه القضية فيما تعمل جوجل تدريجيًا على التخلي عن Google Assistant واستبداله بأداة Gemini، لكنها لا تلغي مخاوف الخصوصية المتعلقة بقدرة أدوات الذكاء الاصطناعي على الوصول إلى بيانات حساسة.
سبق أن واجهت آبل اتهامات مشابهة تتعلق بمساعدها الصوتي سيري في عام 2019 وانتهت بتسوية قدرها 95 مليون دولار في يناير 2025، وهو ما أثار تساؤلات حول كفاية التعويضات مقارنة بحساسية البيانات المستمعة.
تعكس هذه القضايا تحديًا مستمرًا أمام شركات التكنولوجيا في موازنة الابتكار وحماية خصوصية المستخدمين لضمان الثقة على المدى الطويل.