اخبار العالم

إيلون ماسك يعود للهجوم: تشريع ترامب “جنون مدمر” يهدد اقتصاد أمريكا

عاد الملياردير الأمريكي إيلون ماسك، الرئيس التنفيذي لشركتي “تسلا” و”سبيس إكس”، إلى واجهة المشهد السياسي في الولايات المتحدة، مطلقاً انتقادات حادة ضد مشروع قانون جديد تبناه الجمهوريون ويُعدّ جزءاً رئيسياً من أجندة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

وفي منشور لاذع على منصة “إكس”، وصف ماسك مشروع القانون الذي أقره مجلس الشيوخ بشكل مبدئي بأنه “مجنون ومدمر تماماً”، محذراً من تداعيات اقتصادية كارثية في حال تمريره.

وكان الجمهوريون قد طرحوا نسخة محدثة من التشريع، تمتد على 940 صفحة، تتضمن تخفيضات كبيرة في الضرائب، تقليصاً لبرامج الرعاية الصحية والمساعدات الغذائية، إلى جانب زيادات ملحوظة في الإنفاق العسكري وأمن الحدود، بينما أضيفت بعض التعديلات لاسترضاء أعضاء الحزب المعارضين داخل الكونغرس، مثل تخصيص صندوق لدعم المستشفيات الريفية المعتمدة على برنامج “ميديكيد”.

وعلى الرغم من محاولات التهدئة، لم يُخفِ ماسك قلقه من آثار القانون، مؤكداً أن الحزمة الاقتصادية المطروحة ستتسبب في خسارة ملايين الوظائف داخل الولايات المتحدة، فضلاً عن الإضرار بمكانة البلاد الاستراتيجية.

الخلاف بين ماسك وترامب ليس وليد اللحظة، إذ سبق أن تصاعدت التوترات بين الرجلين مع طرح النسخة الأولى من مشروع القانون، حيث اعتبر ماسك أن السياسات المقترحة تهدد بزيادة الدين الوطني وتُقوّض جهود كفاءة الحكومة، وهي النقاط التي كان ماسك يدعمها بقوة خلال السنوات الأخيرة.

وسرعان ما تحولت هذه الخلافات إلى سجال شخصي، شمل اتهامات متبادلة. فقد ألمح ماسك سابقاً إلى ورود اسم ترامب في قضايا مرتبطة بجيفري إبستين، رجل الأعمال المدان بجرائم جنسية، والذي توفي في السجن في ظروف غامضة، بينما اتهم ترامب ماسك بتعاطي المخدرات، واصفاً سلوكه بـ”المجنون”.

يُذكر أن قادة الأغلبية الجمهورية يسعون إلى تمرير القانون الجديد في مجلس الشيوخ، والحصول على موافقة مجلس النواب قبل الرابع من يوليو المقبل، الموعد الذي حدده ترامب لبدء تنفيذ خططه الاقتصادية الجديدة، رغم الاعتراضات المتزايدة سواء من داخل الحزب الجمهوري أو من شخصيات مؤثرة مثل إيلون ماسك.

 

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى