
تواجه الكثير من السيدات فوضى في غرفة المعيشة رغم الالتزام بالترتيب اليومي، فليس الإهمال دائماً هو السبب بل الإفراط في اقتناء عناصر محببة تتراكم وتشوّه الانسيابية العملية للمكان.
كثرة الشموع العطرية
تضفي الشموع أجواءً دافئة وجذابة، لكن الإفراط فيها يفقد الغرفة ترتيبها ويخلق ازدحاماً بصرياً. اكتفِ بشمعة أو اثنتين في غرفة المعيشة، ويمكنك الاستفادة من الشموع القديمة عبر إذابتها في حمام مائي ثم صبّها في وعاء جديد مع فتيل نظيف بدلاً من تكديسها بلا استخدام.
كثرة الديكور الشخصي
يحب الكثير من النساء الاحتفاظ بالقطع التذكارية والهدايا المصنوعة من الزجاج والخشب والفخار، لكن كثرتها تجهّد المساحة. قيِّمي القطع، واختاري عدداً محدوداً، واعتماد تدوير العرض أو تخزين الزائد للحفاظ على مظهر أنيق.
كثرة الوسائد
تضيف الوسائد المزخرفة حياة للمكان، لكنها إذا زادت تسبب فوضى بصرية وعدم راحة. راجع عددها وتأكد من توافقها مع حجم الأثاث وطبيعة الغرفة لتحقيق توازن بين الجمال والراحة.
كثرة البراويز
قد يجعل تعليق عدد كبير من البراويز المزدوجة أو الصور الجدارية الجدران محملة. قلّل العدد واختَر تصاميم موحدة أو أحجام متدرجة ومتناسقة لتمنح غرفة المعيشة مظهرًا أكثر ترتيبًا وانسجاماً.
وازن بين الجمال والراحة بتقليل العناصر الفائضة وتنسيقها بما يتناسب مع حجم الغرفة وأثاثها.