الإثنين - 1 مارس 2021
  • عن أخبار الوطن
  • سياسة الخصوصية
أخبار الوطن
  • الرئيسية
  • أخبار السعودية
  • أخبار مصر
  • أخبار الإمارات
  • أخبار الكويت
  • اقتصاد
  • رياضة
  • فن
  • منوعات
  • المزيد
    • حوادث وقضايا
    • سيارات
    • عرب وعالم
    • علوم وتكنولوجيا
    • المرأة
    • نجوم
  • الرئيسية
  • أخبار السعودية
  • أخبار مصر
  • أخبار الإمارات
  • أخبار الكويت
  • اقتصاد
  • رياضة
  • فن
  • منوعات
  • المزيد
    • حوادث وقضايا
    • سيارات
    • عرب وعالم
    • علوم وتكنولوجيا
    • المرأة
    • نجوم
أخبار الوطن

إحالة المتهمين بالتخطيط لاغتيال “السيسى” للمحاكمة العسكرية

هانى توفيق
9 يوليو، 2017
حوادث وقضايا
إحالة المتهمين بالتخطيط لاغتيال “السيسى” للمحاكمة العسكرية

المتهمون بتفجير الكنيسة البطرسية

أحالت نيابة أمن الدولة العليا، ملف التحقيقات مع 48 إرهابيا، إلى القضاء العسكرى، لاتهامهم بتولى قيادة بتنظيم “داعش” الإرهابى وتأسيس خليتين بالقاهرة وقنا، والانضمام لهما والمشاركة فيهما، وارتكابهم وقائع تفجير كنائس البطرسية بالعباسية، ومارمرقس بالإسكندرية، ومارجرجس بالغربية.

وقالت مصادر قانونية، إن النيابة أحالت أوراق القضية للمدعى العام السكرى، والذى أحلها بدوره إلى نيابة الإسكندرية العسكرية، وتم نقل جميع المتهمين فى القضية إلى سجن برج العرب، وتم تجديد حبس عدد من المتهمين على ذمة التحقيقات فى القضية لمدة 45 يوما على ذمة التحقيقات.

وتكثف الأجهزة الأمنية جهودها للقبض على 17 هاربا فى القضية من أخطر العناصر الإرهابية، ويشتبه فى تورطهم فى تنفيذ حادث استهداف اتوبيس أقباط المنيا.

ويواجه المتهمون تهم تتعلق باعتناق الافكار التكفيرية التى تقوم على تكفير الحاكم وتوجب الخروج عليه، وتستبيح دماء وأموال المسيحيين، كما يواجه المتهمين اتهامات تتعلق بالقتل والشروع فى قتل مرتادى كنائس البطرسية بالعباسية، ومارمرقس بالإسكندرية، ومارجرجس بطنطا، وقتل قوات تأمينها، والهجوم على كمين النقب وقتل عدد من القائمين عليه من قوات الشرطة، والشروع فى قتل الباقين والاستيلاء على أسلحتهم، وتصنيعهم وحيازتهم سترات وعبوات مفرقعة وأسلحة نارية وذخائر، والالتحاق بتنظيم “داعش” الإرهابى خارج البلاد، وتلقيهم تدريبات عسكرية بمعسكرات تابعة للتنظيم بدولتى ليبيا وسوريا.

وكشفت اعترافات المتهمين، أمام نيابة أمن الدولة العليا، أن الانتحارى محمود شفيق محمد مصطفى، هو مرتكب واقعة تفجير الكنيسة البطرسية بالعباسية بتكليف من القيادى بالتنظيم مهاب مصطفى السيد قاسم، حيث حضر الانتحارى من شمال سيناء بعد نقله عضو التنظيم محمود حسن مبارك بسيارته، وأقام بمسكن المتهم رامى محمد عبدالحميد عبدالغنى بمنطقة الزيتون بالقاهرة، وبتاريخ 8 ديسمبر الماضى حضر إليه المتهمان عمرو سعد عباس ووليد أبوالمجد عبدالله، بعد أن تسلما 3 سترات ناسفة من المتهمين عزت محمد حسن وحسام نبيل بدوي، وأقاما معه بذات المسكن، ثم رصدوا الكنيسة البطرسية ومحيطها يومى 9 و10 ديسمبر الماضي، وفى صباح الأحد 11 ديسمبر، ارتدى الانتحارى سترة ناسفة واصطحبه المتهمان عمرو سعد عباس ووليد أبوالمجد عبدالله بسيارة الأخير إلى مقر الكنيسة وفجر نفسه، ما أسفر عن مقتل 29 وإصابة 45 آخرين.

كما كشفت التحقيقات إصدار المتهمين عزت محمد حسن وعمرو سعد عباس تكليفات باستهداف كنيسة مارجرجس بطنطا، وتحريضهما الانتحارى ممدوح أمين محمد بغدادى، أحد المشاركين بواقعة مهاجمة كمين النقب على تفجير الكنيسة بواسطة سترة ناسفة، وفى ذات التاريخ وبناء على تكليف أيضا من المتهمين، للانتحارى محمود حسن مبارك عبدالله، أحد المشاركين بواقعتى تفجير الكنيسة البطرسية، بتفجير الكنيسة المرقسية بالإسكندرية، حيث ارتدى الانتحارى سترة ناسفة وتوجه صحبة المتهم حسام نبيل بدوى بسيارة الأخير، حيث ترجل على مقربة من الكنيسة وتوجه للدخول لمبناها، وحاول الدخول لها من غير المكان المخصص لذلك، تفاديا للمرور من بوابة كشف المفرقعات، فاستوقفه فرد أمن الكنيسة وأمره بالمرور من خلال البوابة، حيث تم استيقافه بمعرفة قوات تأمين الكنيسة حال مروره منها، ففجر نفسه ما نتج عنه مقتل 18 شخصا وإصابة 45 آخرين.

وقالت مصادر قانونية، إن المتهمين فى القضية المعروفة إعلاميا بـ”محاولة اغتيال الرئيس عبد الفتاح السيسى”، والتى تضم 292 متهما إلى القضاء العسكرى، لتكوينهم 22 خلية إرهابية تابعة لتنظيم “ولاية سيناء”، من بينهم 158 متهما محبوسين، تم إحالتهم للمحاكمة أمام القضاء العسكرى.

وكشفت اعترافات المتهمين أمام النيابة، أنهم خططوا لاغتيال السيسى مرتين، الأولى داخل مصر عن طريق خلية ضباط شرطة مفصولين من بين الضباط الملتحين، والثانية فى السعودية لدى وجوده مع ولى العهد السعودى الأمير محمد بن نايف، لأداء مناسك العمرة حينها، وذلك عن طريق تعاون مع آخرين موجودين هناك، بحسب ما ذكرته مصادر رسمية فى مصر.

كما كشفت التحقيقات عن تنفيذ المتهمين أكثر من 16 عملية إرهابية من بينها استهداف مقر إقامة القضاة شمالى سيناء لدى إجراء الانتخابات أواخر العام الماضى، والذى أسفر حينها عن مقتل قاضيين وأربعة أفراد شرطة، واستهداف الكتيبة 101 التابعة لقوات الجيش فى سيناء بقذائف الهاون، وزرع عبوات ناسفة بطريق مطار العريش استهدفت مدرعات الجيش والشرطة.

عن اليوم السابع

كلمات البحث القضاء العسكرىتفجير الكنيسة البطرسيةسجن برج العربقضية تفجيرات الكنائس
ShareTweetShareShareSendSend

تعليقات

أحدث الأخبار

تخصيص رقم 1440 لاستقبال الرسائل لمتابعة مرضى العزل المنزلى لكورونا

الصحة: 77.2% نسبة الشفاء من كورونا فى مستشفيات العزل

1 مارس، 2021
الصحة تعلن تطعيم 8 ملايين و842 ألف طفل ضد شلل الأطفال

الصحة تعلن تطعيم 8 ملايين و842 ألف طفل ضد شلل الأطفال

1 مارس، 2021
تعرف على أسعار الدواجن اليوم السبت

أسعار الدواجن بين 26-29 جنيه

1 مارس، 2021
تعرف على أسعار الخضروات

استقرار أسعار الخضروات في السوق

1 مارس، 2021
ارتفاع أسعار الذهب اليوم الاثنين

ارتفاع أسعار الذهب اليوم الاثنين

1 مارس، 2021
تعرف على أسعار العملات اليوم

تعرف على أسعار العملات اليوم

1 مارس، 2021

© 2020 جميع الحقوق محفوظة لموقع أخبار الوطن.
تطوير فوكس تكنولوجى

لا يوجد نتائج
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار السعودية
  • أخبار مصر
  • أخبار الإمارات
  • أخبار الكويت
  • اقتصاد
  • رياضة
  • فن
  • منوعات
  • المزيد
    • حوادث وقضايا
    • سيارات
    • عرب وعالم
    • علوم وتكنولوجيا
    • المرأة
    • نجوم

© 2020 جميع الحقوق محفوظة لموقع أخبار الوطن.
تطوير فوكس تكنولوجى