
ترامب ونوبل للسلام.. استطلاع يكشف مفاجأة في رأي الأمريكيين
في الوقت الذي يسعى فيه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لوضع اسمه بين الحاصلين على جائزة نوبل للسلام، أظهر استطلاع للرأي نتائج صادمة عكست رفض غالبية الأمريكيين لهذه الفكرة، حيث اعتبر 76% أن ترامب لا يستحق الجائزة، بينما وافق 22% فقط على منحه إياها.
ترامب ونوبل: الانقسام داخل الولايات المتحدة
نتائج الاستطلاع الذي نشرته صحيفة واشنطن بوست كشفت عن انقسام حزبي واضح؛ إذ أبدى الجمهوريون تردداً تجاه استحقاق ترامب للجائزة، حيث قال 49% منهم “نعم” مقابل 49% أجابوا بـ”لا”، بينما لم يحظَ ترامب سوى بدعم محدود من المستقلين (14%) والديمقراطيين (3%).
الأمريكيون وأوباما.. شكوك قديمة حول نوبل 2009
اللافت أن الجدل حول جائزة نوبل للسلام لم يقتصر على ترامب فقط، فقد رأى 54% من المشاركين في الاستطلاع أن الرئيس الأسبق باراك أوباما لم يكن يستحق الجائزة التي فاز بها عام 2009، وهي وجهة نظر كانت قد ظهرت بقوة منذ ذلك الحين، حيث أظهر استطلاع سابق أن 61% شككوا في أحقيته بالفوز.
ترامب ونوبل.. طموح لا يتوقف
لطالما أعلن ترامب صراحةً رغبته في الحصول على جائزة نوبل للسلام، وزادت مساعيه في الآونة الأخيرة، إذ تحدث أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة عن “حل سبعة نزاعات دولية”، واعتبر أن تحقيق اتفاق سلام في أوكرانيا قد يكون بوابته نحو الجائزة المرموقة.