منوعات

سام ألتمان: سيُباع الذكاء الاصطناعي في المستقبل كالكهرباء والمياه

يتوقع ألتمان أن يتحول الذكاء الاصطناعي في المستقبل إلى خدمة أساسية تُباع للمستخدمين مثل الكهرباء والمياه، حيث يعمل نموذج قياس على أساس الاستهلاك ويحدد تكلفة التشغيل وفق عداد يحدد كمية الاستخدام.

الذكاء الاصطناعي كخدمة عند الطلب

أشار إلى أن نموذج الأعمال المستقبلي لشركات تطوير نماذج الذكاء الاصطناعي سيعتمد على بيع ما يُعرف بـ”الرموز الحسابية” Tokens، وهي الوحدات التي تستخدمها الأنظمة لمعالجة البيانات النصية أو الصوتية أو المرئية وتحديد تكلفة تشغيلها.

وأضاف أن الفكرة تشبه إلى حد بعيد خدمات المرافق الأساسية، حيث سيشترون الناس الذكاء الاصطناعي كما يشترون الكهرباء أو المياه عبر عداد يقيس الاستخدام ثم يستخدمونه لأي غرض يرونه مناسباً.

القدرة الحاسوبية عامل حاسم

بحسب ألتمان، فإن الوصول إلى الذكاء الاصطناعي سيعتمد بشكل أساسي على القدرة الحاسوبية المتاحة، أي الطاقة المعالجة اللازمة لتدريب وتشغيل النماذج، والتي تعتمد على بنية تحتية تشمل شرائح إلكترونية ومراكز بيانات.

وحذر من أن عدم قدرة الشركات على توفير قدرات حاسوبية كافية قد يؤدي إلى ارتفاع الأسعار بشكل كبير، وهو ما قد يحصر الوصول إلى التقنيات لدى فئات محدودة من الناس أو يدفع الحكومات للتدخل في توزيع الموارد.

سباق عالمي لبناء بنية تحتية للذكاء الاصطناعي

تشير التقديرات إلى أن شركات التكنولوجيا الكبرى ستنفق مئات المليارات خلال العام الحالي لتوسيع قدراتها الحاسوبية لمواكبة الطلب، وفي هذا السياق قالت رئيـسة AMD التنفيذيـة ليـسا سو إن العالم سيحتاج خلال السنوات الخمس المقبلة إلى أكثر من 10 يوتافلوب من القدرة الحاسوبية، وهو مستوى يفوق القدرة العالمية للذكاء الاصطناعي في عام 2022 بنحو 10,000 مرة.

تحديات الطاقة ومراكز البيانات

يمثل توفير الطاقة أحد أكبر التحديات أمام توسع الذكاء الاصطناعي، إذ تستهلك مراكز البيانات كميات كهرباء قد تعادل استهلاك مدن صغيرة، وهو ما قد يضغط على شبكات الكهرباء ويؤدي إلى اختناقات في البنية التحتية.

وحذر Elon Musk من أن إنتاج الكهرباء قد يصبح العامل الأكثر تقييداً لنمو الذكاء الاصطناعي، متوقعاً أن تتفوق الصين على الولايات المتحدة في القدرة الحاسوبية إذا استمرت في توسيع قدراتها في مجال الطاقة بوتيرة أسرع.

استثمارات ضخمة في مراكز البيانات

وتخطط OpenAI لتوسيع بنيتها التحتية بشكل كبير لمواكبة الطلب، إذ كشف رئيس الشركة Greg Brockman أن الشركة ملتزمة باستثمارات ضخمة في مشاريع مراكز البيانات خلال السنوات المقبلة في محاولة للبقاء في مقدمة السباق العالمي لتطوير الذكاء الاصطناعي.

وأكد ألتمان أن الهدف النهائي هو الانتقال من عالم يعاني من نقص في القدرة الحاسوبية إلى عالم تتوفر فيه هذه الموارد بكميات كافية لتلبية الطلب المتزايد على تقنيات الذكاء الاصطناعي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى