منوعات

ميتا تفكر في تسريح 20% من موظفيها لتعزيز استثماراتها في الذكاء الاصطناعي

تخطّط شركة ميتا لإجراء موجة تسريحات واسعة النطاق قد تصل إلى نحو 20% من موظفيها كجزء من استراتيجية لتخفيف التكاليف المرتبطة باستثمارات البنية التحتية للذكاء الاصطناعي.

ذكرت تقارير سي إن بي سي، نقلاً عن مصادر مطلعة، أن الموعد النهائي وحجم التسريحات لم يُحدّد بعد، وأن الإدارة العليا وجهت القيادات بوضع تصور تقني وإداري لآليات تقليص القوى العاملة.

في المقابل، وصف المتحدث باسم الشركة آندي ستون هذه التقارير بأنها تكهنات حول مقاربات نظرية، دون تأكيد رسمي للخطوات التنفيذية المقبلة.

تشير البيانات المالية إلى أن ميتا كانت توظّف نحو 79 ألف موظف حتى نهاية ديسمبر الماضي.

وفي حال تنفيذ الخطة، ستكون الأكبر من نوعها منذ إعادة الهيكلة في عامي 2022 و2023 المعروفتين بـ”عام الكفاءة”، والتي شملت تسريحات بنحو 21 ألف موظف على مرحلتين.

ويأتي هذا التحول في سياسة الشركة نتيجة تركيز الرئيس التنفيذي مارك زوكربيرج على الذكاء الاصطناعي التوليدي، مع إعلان خطط استثمار ضخمة تصل إلى 600 مليار دولار حتى 2028 لبناء مراكز بيانات متطورة.

وكان زوكربيرج قد ذكر سابقاً أن المشروعات التي تتطلب فرقاً كبيرة في الماضي يمكن إنجازها الآن بواسطة أفراد قلائل موهوبين ومعهم أدوات الذكاء الاصطناعي.

وتعكس هذه التوجهات نمطاً سائداً بين كبريات شركات التكنولوجيا الأمريكية، حيث أعلنت أمازون عن خفض نحو 16 ألف وظيفة، وقُللَت عمالة شركة بلوك نحو نصفها، معتبرين أن تقنيات الذكاء الاصطناعي تمنح الشركات قدرة على تحقيق نتائج أكبر بفرق عمل أصغر.

وتهدف ميتا من خلال هذه الإجراءات إلى تعويض إخفاقات نماذجها السابقة (Llama 4)، والتركيز على تطوير نماذج جديدة مثل “Avocado” لاستعادة مكانتها التنافسية في سوق الذكاء الاصطناعي العالمي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى