اخبار الامارات

عبدالله بن زايد يبحث هاتفياً مع عدد من المسؤولين ووزراء الخارجية حول تداعيات الاعتداءات الصاروخية الإيرانية على الإمارات ودول شقيقة

اتصالات وتداعيات الاعتداءات الإيرانية وتأثيرها على المنطقة

أجرى سموه مباحثات هاتفية مع فخامة الدكتورة سامية حسن رئيسة جمهورية تنزانيا المتحدة، ومعالي توبوتو ألوكالالا ولي عهد مملكة تونغا، ومعالي أنيتا أناند، وزيرة خارجية كندا، ومعالي كارلوس راميرو مارتينيز، وزير خارجية جمهورية غواتيمالا، ومعالي ماكا بوتشوريشفيلي، وزيرة خارجية جمهورية جورجيا، ومعالي شون سوبرز، وزير الخارجية وشؤون الكاريبي في جمهورية ترينيداد وتوباغو.

وتناولوا خلال الاتصالات الانعكاسات الخطيرة للتطورات الراهنة على أمن المنطقة واستقرارها، فضلاً عن تأثيراتها في الاقتصاد العالمي وأمن إمدادات الطاقة.

وأكدوا إدانتهم الشديدة لهذه الاعتداءات الصاروخية الغاشمة والإرهابية التي تمثل انتهاكاً واضحاً لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، وتهديداً مباشراً لأمن الدول وسيادتها واستقرار المنطقة.

وشددوا على حق الدول المتعرضة لهذه الاعتداءات في اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية سيادتها وسلامة أراضيها وصون أمن مواطنيها والمقيمين والزائرين، بما يتوافق مع أحكام القانون الدولي.

وأعرب سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، خلال الاتصالات الهاتفية، عن تقديره لمواقف التضامن التي أبدتها الدول الشقيقة والصديقة تجاه دولة الإمارات، مؤكداً سلامة جميع المقيمين والزائرين على أرضها.

وبحثت المباحثات خلال الاتصالات أهمية تعزيز التعاون الدولي وتضافر الجهود المشتركة للحفاظ على الأمن والاستقرار الإقليميين وتعزيز أمن المنطقة واستقرارها، وتلبية تطلعات شعوبها في التنمية الشاملة والازدهار الاقتصادي المستدام.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى