شراكة استراتيجية بين “مالية دبي” و”مركز دبي المالي” لتعزيز التحول الرقمي
في خطوة نوعية تدعم مسيرة دبي نحو التحول إلى اقتصاد رقمي متكامل، أبرمت “مالية دبي” اتفاقية تعاون مع مركز دبي المالي العالمي، بهدف تسريع تنفيذ محاور استراتيجية دبي اللانقدية، والتي تركز على الحوكمة، والابتكار، والمجتمع، إضافة إلى تعزيز الجهود المشتركة في رقمنة التعاملات المالية وتبادل الخبرات.
جاء توقيع الاتفاقية خلال النسخة الثالثة من قمة دبي للتكنولوجيا المالية، بحضور سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم، رئيس اللجنة العليا للسياسة المالية.
وقد قام بالتوقيع كل من عبدالرحمن صالح آل صالح، المدير العام لمالية دبي، وعيسى كاظم، محافظ مركز دبي المالي العالمي، في إطار دعم دبي كوجهة رائدة في مجال التكنولوجيا المالية والاقتصاد الرقمي.
وعبّر آل صالح عن سعادته بهذه الشراكة التي تُعد ركيزة أساسية لتنفيذ استراتيجية التحول نحو مجتمع رقمي لا يعتمد على النقد، مؤكداً أن مركز دبي المالي العالمي يلعب دوراً محورياً في تعزيز الابتكار المالي بفضل بيئته التنظيمية المتقدمة وبنيته التحتية الذكية، مما يفتح آفاقاً واسعة لتطوير منظومة مرنة وآمنة للمدفوعات الرقمية.
من ناحيته، أشار عيسى كاظم إلى أن هذه الاتفاقية تأتي تماشياً مع رؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، لجعل دبي عاصمة عالمية للاقتصاد الرقمي، مشدداً على التزام المركز بتوفير بيئة حاضنة لنمو شركات التكنولوجيا المالية، وتعزيز البنية التحتية الذكية التي تدعم التحول الرقمي المستدام.
وتنص الاتفاقية على تنظيم ورش عمل متخصصة لتأهيل الجهات المعنية على تبني أفضل الممارسات في المجال المالي الرقمي، والعمل المشترك مع مركز “إنوفيشن هب” لاستكشاف فرص توظيف الذكاء الاصطناعي في تطوير حلول ذكية تخدم مختلف شرائح المجتمع، من عمال وسياح وأفراد، عبر تبسيط العمليات المالية وتعزيز الاعتماد على القنوات الرقمية.
كما تشمل الاتفاقية دعم مبادرات الابتكار والمسرّعات، لتطوير أدوات مالية متقدمة تتسم بالسهولة والكفاءة، مما يسهم في تعزيز دبي كمركز عالمي للتمويل الرقمي الذكي.