
هآرتس: الحرب على إيران تستغرق 4 أسابيع ووقفها لا يتطلب تغيير النظام
يؤكد مسؤول عسكري إسرائيلي في تصريحات نقلتها صحيفة هآرتس أن الحرب على إيران من المتوقع أن تستمر أربعة أسابيع متواصلة، وأن أقصاها ستة أسابيع. ويشرح أن السبب في ذلك يتمثل في وجود رغبة أمريكية-إسرائيلية في إضعاف القوة العسكرية الإيرانية بشكل كامل. ويضيف أن وقف الحرب لا يشترط تغيير النظام الإيراني ليُوقف العمل العسكري.
مدة الحرب وتوجهاتها
توضح أن هذا المسار يعكس رغبة أمريكية-إسرائيلية في إضعاف القوة العسكرية الإيرانية بشكل كامل. وتشير إلى أن إنهاء الحرب لا يشترط تغيير النظام الإيراني. وتشير الصحيفة إلى أن هذه التقديرات مبنية على معلومات أمنية إسرائيلية.
الوضع العسكري الإيراني وتوقعات الرد
تشير التقديرات الأمنية الإسرائيلية إلى أنه بالرغم من استهداف منشآت حيوية إيرانية، فإن طهران قادرة على توجيه ضربات عنيفة وقوية ضد أهداف إسرائيلية. وتؤكد أن بعض المنشآت الإيرانية لازالت تعمل ولم تخرج عن الخدمة بشكل كامل. وتوضح أن هذه المعطيات تعكس قدرات إيرانية قد تطرح تحديات للرد الإسرائيلي.
توقعات الهجمات الإيرانية
وتتوقع الأجهزة الأمنية الإسرائيلية أن تزيد طهران من وتيرة هجماتها الصاروخية على إسرائيل. كما قد تقلل من إطلاق الصواريخ على دول الخليج. وتُظهر هذه التوقعات اعتماد الأجهزة الأمنية على تقييمات مستوى التهديد وتطور القدرات الإيرانية.