اخبار العالم

زيلينسكي: أوكرانيا ستساعد أمريكا وحلفاءها في التصدي لمسيرات إيرانية

أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن الولايات المتحدة وحلفاءها في الشرق الأوسط يسعون للاستفادة من خبرة كييف في التصدي لطائرات شاهد الإيرانية المسيرة. وأوضح أن دولاً عدة من بينها الولايات المتحدة تواصلت مع كييف لطلب المساعدة في الدفاع ضد هذه المسيرات. وأضاف أنه بحث خلال الأيام الأخيرة مع قادة الإمارات العربية المتحدة وقطر والبحرين والأردن والكويت سبل التعاون المحتملة.

وأوضح أن المساعدة الأوكرانية لن تُقدّم إلا إذا لم تُضعف دفاعات بلاده، وإذا ساهمت في تعزيز الجهود الدبلوماسية لوقف الحرب مع روسيا. وأضاف أن القرار سيُدرس وفق هذه المعايير. وأكد أن أي تعاون يجب أن يخدم مصالح كييف ولا يضعف قدراتها الدفاعية.

أبعاد التعاون الدولي

وذكر زيلينسكي لاحقاً أنه تلقى طلباً من الولايات المتحدة لتقديم دعم في الدفاع ضد المسيرات في الشرق الأوسط. وأوضح أنه أصدر أمراً بتوفير المعدات اللازمة إلى جانب خبراء كييف دون تفاصيل إضافية. وعبر منشور على وسائل التواصل أكد أن أوكرانيا تساعد شركاءها الذين يدعمون أمننا وحماية أرواح شعبنا.

ومن جانبه، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في مقابلة مع رويترز: “بالتأكيد سأقبل أي مساعدة من أي دولة”. وكانت روسيا قد أرسلت عشرات الآلاف من طائرات شاهد إلى أوكرانيا منذ بداية الحرب، حيث أطلقت في إحدى المرات سرباً يضم أكثر من 800 طائرة مسيّرة وطائرة تمويه في أكبر هجوم ليلي لها. ووردت إيران على الضربات الأمريكية الإسرائيلية المشتركة بإطلاق نفس النوع من الطائرات المسيّرة على دول في الشرق الأوسط.

التطورات التكنولوجية الأوكرانية

وتؤكد الجارديان أن أوكرانيا صارت دولة رائدة في تطوير معدات مضادة للمسيرات منخفضة التكلفة لا تتجاوز تكلفتها ألف دولار. وطورت شركات أوكرانية طائرات مسيّرة اعتراضية منخفضة التكلفة مصممة خصيصاً لاستهداف وتدمير مسيرات شاهد. ويشهد قطاع المسيرات الأوكراني نمواً سريعاً ما أدى إلى إنتاج فائض.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى