
استخدام الليزر في جراحة العظام يحقق نتائج أفضل.. دراسة توضح
تقدم في عمق القطع بالليزر في العظام باستخدام نمط شعاعي جديد
كشف فريق من قسم الهندسة الطبية الحيوية بجامعة بازل عن طريقة ليزرية جديدة تسمح بقطع العظام بعمق يصل إلى نحو 4.4 سم باستخدام نمط شعاعي مختلف يُعرف بـ القبعة العلوية، ما يمكَّن من إزالة أنسجة العظام بكفاءة وسرعة أكبر من الطرق التقليدية.
وضح الباحثون أن توزيع الطاقة بشكل اعتيادي يكون أقوى في المركز وتتناقص شدته نحو الأطراف، وهو مشابه لشكل شعاع المصباح اليدوي، بينما يغطّي النمط الجديد الطرف ويُوزّع الطاقة على سطح العظم بشكل أقرب إلى الاستواء حتى الحافة ثم تنخفض فجأة، وهو ما أدى إلى قطع أسرع وأكثر كفاءة.
جرّب الفريق النمطين على عظام الأبقار، مع تنظيف العظم وتبريده بالهواء المضغوط والماء للحفاظ على سلامة السطح وتجنب التلف الناتج عن الحرارة. أظهرت النتائج أن التوزيع الغاوسي المعتاد قطع بعمق حول 2.6 سم، بينما وصل النمط الجديد ذو الشكل المدبّب إلى عمق يقارب 4.4 سم.
يتجه الباحثون حالياً لتحسين عمق القطع وسرعة الليزر، فبينما يظل شفرة الليزر أبطأ من الشفرة المعدنية، فتصبح معدله نحو 0.4 مليمتر مكعب في الثانية مقابل 11 مليمتر مكعب في الثانية للمنشار، ما يعني أن التحسن مستمر ويقترب من الهدف من دون الاستغناء عن السلامة والتعامل مع الأنسجة المحيطة.
أوضح كانباز أن الخطوات المقبلة تتضمن دراسة كيفية تكييف النظام مع الوضع الأكثر تعقيداً في الجسم، مع ضرورة حماية الأنسجة المحيطة وتطوير تكامل الليزر مع أدوات جراحة العظام التقليدية مثل المنشار والإزميل والمثقاب للقطع الدقيق بدون ضغط ميكانيكي، مما يقلل من مخاطر التشققات الدقيقة ويفتح الباب أمام عمليات زرع مفاصل أكثر تخصصاً وطرق تصنيع ثلاثية الأبعاد للزرعات.