
متوسط درجة الحرارة المتوقع خلال مارس: 23.4
تشير توقعات المركز الوطني للأرصاد إلى أن درجات الحرارة المتوقعة لشهر مارس الجاري ستكون حول المعدل، مع احتمال ارتفاع طفيف، ليصل المعدل المتوقع إلى 23.4 درجة مئوية.
توقعات الحرارة والأمطار والرطوبة والضباب
وتشير التوقعات إلى أن معدل سقوط الأمطار سيكون نحو 10.3 ملم، أقرب إلى المعدل العام، مع انخفاض الرطوبة النسبية العظمى في الهواء مقارنة بفبراير لتصل إلى 78% في النصف الثاني من الشهر، وتوجد فرص لتشكل الضباب والضباب الخفيف في مناطق متفرقة من الدولة.
ووفق الإحصاءات المناخية لشهر مارس، المنشورة عبر حساب المركز، سجلت أعلى كمية أمطار في مارس 2016 بمنطقة الشويب نحو 300 ملم.
وسُجل أعلى معدل لدرجة الحرارة في مارس 2018 بمنطقة سيح السلم وسويحان بلغ 43.1 درجة مئوية، بينما سجل جبل جيس في مارس 2019 أقل حرارة بمقدار 1 درجة مئوية.
وأشار المركز إلى أن مارس 2010 هو أكثر شهور مارس تسجيلاً للضباب، بواقع 15 يوماً للضباب الكثيف و4 أيام للضباب الخفيف.
وأفاد بأن مارس 2012 كان أكثر الشهور في تكرار الغبار داخل الدولة، بواقع 9 مرات، وذلك في منطقة مطار رأس الخيمة.
على صعيد الرياح المتوقعة لشهر مارس، تتوقع المركز رياحاً جنوبية شرقية إلى جنوبية غربية آخر الليل والصباح، تتحول إلى شمالية غربية وشمالية شرقية خلال الظهيرة والمساء بسبب دورة نسيم البر والبحر، وتكون الرياح الشمالية أحياناً مثيرة للغبار والأتربة.
ونوه المركز بأن مارس 2016 سجلت أعلى هبة رياح بلغت 130 كم/س في منطقة مطار البطين.
وأظهرت الإحصاءات أن أعلى مجموع يومي للإشعاع الشمسي لشهر مارس سجل في 2019 بمقدار 9345 وات/ساعة/متر مربع في دبي، بينما سجل مارس 2016 أدنى مجموع يومي للإشعاع الشمسي بمقدار 321 وات/ساعة/متر مربع في منطقة شوكة.