منوعات

انتقادات تُوجّه إلى حديقة حيوان صينية لاستخدامها مقاطع لشبل نمر نافق لجمع التبرعات

خلفية الحادثة

اتهمت حديقة حيوانات صينية باستخدام مقاطع فيديو قديمة لشبل نمر نافق لجمع التبرعات وجمعها عبر البث المباشر، وهو ما أثار جدلاً حول شفافية الحدائق الخاصة في الصين. وتعود الواقعة إلى حديقة حيوانات بويانغ المركزية في مدينة بويانغ بمقاطعة خنان وسط الصين، حيث أكدت السلطات صحة ما تداوله الجمهور وأعلنت تعليق العمل في الحديقة ووضع مديرتها تحت برنامج تصحيحي في 10 فبراير.

التفاصيل والاتهامات

رصد مراقبون على الانترنت أن حارسة النمور تشانغ لينا تبث مقاطع مباشرة لشبل النمر السيبيري نوفوانان باستخدام لقطات قديمة أو عبر تصوير شبل آخر، وتبين لاحقاً أن نوفوانان مات بسبب مرض القطط وهو مرض معدٍ وخطير، وأن إدارة الحديقة أخفت الحقيقة، كما أن الحديقة تفرض رسوم دخول قدرها 20 يواناً للكبار و10 يوانات للأطفال لكن دخلهـا الأساسي يأتي من تبرعات المشاهدين خلال البث المباشر. وتظهر مقاطع الفيديو وجود أكثر من 20 نمراً في الحديقة، وأن كل تبرع بقيمة 25 يواناً يكفي لإطعام دجاجة، وأن تكلفة النمر الواحد تبلغ نحو 200 يوان، مع تعهد بعدم طلب تبرعات تفوق الحاجة. كما أشارت تقارير إلى أن امرأة كانت ترعى نوفوانان أرسلت 2600 يوان شهرياً، وأنهم أبلغوا الجهة الراعية بوفاته قبل البث، وسمحوا بالاحتفاظ بالتبرعات غير المستخدمة.

ردود الفعل والإدارة

انقسمت ردود الفعل بين منتقدين يرون أن استغلال البث المباشر لجمع المال يضر بالشفافية، وآخرين يظهرون تعاطفهم مع صعوبات تشغيل حديقة حيوانات خاصة وضمان صحة الحيوانات. نفت تشانغ الاتهامات وأكدت أنها لم تختلق وفاة نوفوانان لخداع الجمهور، وإنما جاءت الفكرة لتخفيف صدمة المتابعين. أشارت مديرة الحديقة وو شولينغ إلى أنها اقترحت إطلاق اسم نوفوانان على شبل آخر مواساةً، ونفت الإدارة طلب التبرعات للشبل النافق، واكتفت بالاعتذار عن الكذب بشأن الوفاة مع وعد بنشر مقاطع عن العلاج وتفاصيل الإنفاق على الحيوانات.

التأثير والآراء العامة

أثار النقاش جدلاً بين من يرى أن الاعتماد على البث المباشر كأداة تمويل قد يؤثر في الشفافية، وبين من يظهر تعاطفاً مع حريات حديقة حيوانات خاصة في تسيير أعمالها والتحديات التي تواجهها للحفاظ على صحة الحيوانات وتوفير الرعاية المناسبة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى