اخبار العالم

ويتكوف: أي اتفاق نووي مع إيران يجب أن يبقى ساريًا إلى ما لا نهاية

يعلن مسؤولون أميركيون ومصدران مطلعان لموقع أكسيوس أن مبعوث البيت الأبيض ستيف ويتكوف قال في اجتماع خاص إن الإدارة الأميركية تطالب إيران بأن تظل أي اتفاقية نووية مستقبلية سارية المفعول إلى أجل غير مسمّى. وقال ويتكوف خلال اللقاء الذي عقد في واشنطن أمام مانحي لجنة الشؤون العامة الأميركية الإسرائيلية (إيباك) إن المنطلق لدى واشنطن هو أنه لا يوجد بند انتهاء صلاحية، وأن على الإيرانيين أن يتصرفوا بشكل لائق لبقية حياتهم. وأوضح أن الاجتماع جرى قبل الجولة التالية من المحادثات النووية المقررة غدًا في جنيف. كما أشار إلى أن المفاوضات تظل مركّزة على المسألة النووية، لكن في حال التوصل إلى اتفاق ترغب الولايات المتحدة في إجراء محادثات متابعة حول برنامج إيران للصواريخ ودعم الوكلاء.

وأكد ويتكوف أن المفاوضات تتركز حاليًا على القضايا النووية، ولكن إذا تم التوصل إلى اتفاق فإن الإدارة الأميركية ترغب في إجراء محادثات متابعة بشأن برنامج الصواريخ الإيراني ودعم الوكلاء. ونقل المصدران أن الولايات المتحدة ترغب في إشراك دول أخرى في المنطقة في هذه المحادثات عند الوصول إلى صيغة نهائية. ويشيرون إلى أن أحد العوائق الرئيسية في المفاوضات هو طلب إيران الاستمرار في تخصيب اليورانيوم على أراضيها.

وعن موقف إيران، قال عباس عراقجي في مقابلة مع شبكة سي بي إس الأمريكية إن إيران قد توقع اتفاقاً يحفظ أن يبقى برنامجها النووي سلمياً إلى الأبد. وأضاف أن إيران قد تبدي استعداداً لتقديم اقتراح يضمن ذلك، لكن ليس من الواضح ما إذا كان الاقتراح قد قدم فعليًا إلى الولايات المتحدة. وأشار إلى أن اجتماع جنيف سيكون فرصة أخيرة لإحداث انفراج، وأن الرسالة التي قد يوجهها كوشنر ويتكوف إلى ترامب ستؤثر بشكل كبير في قراره بشأن مواصلة المحادثات أو اللجوء إلى خيار عسكري. كما قال ترامب في خطاب ألقاه إنه يفضل الحل الدبلوماسي، ولكنه قدم حجج تدفع إلى الحرب.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى