منوعات

علماء يكتشفون أدلة على وجود نفق بركاني ضخم تحت سطح كوكب الزهرة

تكشف بيانات رادار ناسا التي جمعتها مركبة ماجلان بين عامي 1990 و1992 عن وجود حفر طويلة تمتد على سطح الزهرة وتُعزى إلى انهيار أسقف أنابيب حمم بركانية تحت الأرض قرب نيكس مونس.

وترجح التحليلات أن هذه الأنابيب قد تمتد لعشرات الكيلومترات، رغم أن جزءاً محدوداً فقط تم تأكيده علمياً حتى الآن.

إشارات رادارية تدل على نفق حممي تحت سطح الزهرة

تظهر الإشارات الرادارية في المنطقة بشكل واضح ومتسق مع أنابيب الحمم المعروفة على القمر والمريخ، مما يعزز فرضية الأصل البركاني للنفق.

يُعد تأكيد هذه النتائج خطوة نحو الاعتقاد بأن الزهرة لا تزال تحتفظ بنشاط جيولوجي داخلي، ما قد يغير فهم العلماء لتاريخ الكوكب وتطوره مقارنة بالأرض.

ويعتمد الباحثون على بعثات رادارية مستقبلية، مثل بعثة EnVision التابعة للوكالة الأوروبية للفضاء، لتأكيد حجم هذه الأنفاق واستقرارها وربما الكشف عن شبكة بركانية خفية تمتد تحت سطح الكوكب بالكامل.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى