اخبار العالم

مجلس السلام بقيادة أمريكا يعقد أول اجتماعاته في واشنطن في 19 فبراير

أعلن مسؤول حكومي أمريكي أن مجلس السلام برعاية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سيعقد أول اجتماع لقادته في 19 فبراير شباط، لكنه لم يقدم تفاصيل إضافية.

إعلان الاجتماع ومكانه

وأفاد موقع أكسيوس بأن الاجتماع سيكون أيضاً تجمعاً لجمع التبرعات لإعادة إعمار قطاع غزة، وقال المسؤول في بيان لرويترز: “بوسعنا أن نؤكد أن اجتماع مجلس السلام سيعقد في 19 فبراير”، وأُحيلت استفسارات أخرى إلى البيت الأبيض الذي لم يرد على طلب للتعليق فوراً، وأضاف أكسيوس أن الاجتماع سيعقد في معهد السلام الأمريكي في واشنطن.

وأكد زعيم واحد على الأقل مشاركته إذ صرح رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان، أحد أقرب حلفاء ترامب في الاتحاد الأوروبي، بأنه سيتوجه إلى واشنطن بعد أسبوعين لحضور الاجتماع.

ردود الفعل الدولية ومواقف الحلفاء

وفي أواخر يناير، أطلق ترامب المجلس الذي يرأسه ويقول إنه يهدف إلى حل النزاعات العالمية، مما أثار قلق عدد من الخبراء من أن يقوض هذا المجلس دور الأمم المتحدة.

ردت حكومات في أنحاء العالم بحذر على الدعوة التي وجهها ترامب للانضمام إلى هذه المبادرة، وفي حين انضم بعض حلفاء واشنطن في الشرق الأوسط، لم ينضم حتى الآن عدد من حلفاء الغرب التقليديين.

خطة غزة وتبعاتها الدولية

وأجاز قرار مجلس الأمن الدولي، الذي صدر في منتصف نوفمبر، للمجلس والدول التي تعمل معه إنشاء قوة استقرار دولية في غزة، حيث بدأ وقف إطلاق نار هش في أكتوبر بموجب الخطة التي وقعت عليها إسرائيل وحركة حماس.

تهدف خطة ترامب لغزة التي كُشف عنها أواخر العام الماضي إلى إشراف المجلس على الحكم المؤقت لغزة، وأعلن ترامب لاحقاً أن المجلس سيتوسع ليعالج النزاعات العالمية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى