منوعات

ابتكار بخاخ أنفي يساهم في الوقاية من الإصابة بالإنفلونزا

يطوّر علماء من مختبرات لايدن في هولندا بخاخًا أنفيًا للوقاية من عدوى الإنفلونزا.

ويحتوي الرذاذ على جسم مضاد يُسمّى CR9114، وعلى عكس اللقاحات التقليدية التي لا تستطيع التعرّف إلا على سلالات محددة من الإنفلونزا، فإن CR9114 قادر على التعرّف على جميع أنواع الإنفلونزا A وB تقريبًا ومنعها.

التجارب والنتائج الأولية

بعد نجاح التجارب على الحيوانات من الفئران والقرود، أجرى الباحثون اختبارات أولية على 143 شخصًا تتراوح أعمارهم بين 18 و55 عامًا.

تلقى المتطوعون أصحاء جرعتين يوميًا لمدة أسبوعين لاختبار السلامة والحركية الدوائية، وقيِّمت مدة بقاء الأجسام المضاد في الأنف ونشاطها ضد الإنفلونزا.

الجرعات المثلى والخطوات التالية

لم تسجل أي آثار جانبية خطيرة لدى المشاركين، وكانت الجرعتان يوميًا هي الأمثل، لأن الأنف ينظّف نفسه تلقائيًا، بينما يبلغ نصف عمر الجسم المضاد نحو ثلاث ساعات، ومع استمرار وجوده في الأنف ظلّ فعّالًا وقضى على فيروستي الإنفلونزا A وB.

كان من أبرز النتائج أن الرش المباشر في الأنف أدى إلى تركيزات عالية للأجسام المضادة في بطانة الأنف، تصل إلى نحو 4600 مرة مقارنة بطرق الحقن الوريدي التقليدية وبجرعات أصغر.

المآلات والهدف النهائي

على الرغم من النتائج الواعدة، لا يزال العلماء بحاجة إلى تأكيد مدى فعالية الرذاذ ضد عدوى الإنفلونزا الطبيعية وما إذا كان يمنع انتشار الفيروس بين الناس.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى