
شاب هندي يبتر قدمه سعيا للقبول في كلية الطب وفقاً لحصة ذوي الإعاقة
يسعى سوراج بهاسكار، الشاب البالغ من العمر 20 عامًا من ولاية أوتار براديش، إلى أن يصبح طبيبًا مثل آلاف الشباب في الهند. فشل في امتحان القبول مرتين، ولكنه لم يتخل عن طموحه واستمر في البحث عن طرق بديلة لتحقيق الحلم.
هذه العزيمة دفعت به إلى التفكير في طرق بديلة لتحقيق حلمه الذي طال انتظاره، فظهرت ادعاءات بوجود محاولة دخول عبر حصة ذوي الإعاقة في كليات الطب.
شبهة تحايل وحصة ذوي الإعاقة
تواجه الشرطة اتهامات باستخدام حيلة للالتحاق بكلية الطب عبر حصة ذوي الإعاقة، التي تخصص 5% من المقاعد في المؤسسات الحكومية، وبدأت القضية بعد أن أبلغ شقيقه الأكبر الشرطة عن تعرضه لاعتداء في قرية خليل بور أدى إلى بتر قدمه، غير أن التحقيقات كشفت تناقضات عديدة في الرواية، ما دفع السلطات للاشتباه في أن الشاب قطع قدمه بنفسه.
أدلة طبية وتحقيقات مستمرة
أفادت التقارير الطبية بأن بتر القدم تم بدقة باستخدام آلة، وأن الجرح لا يتوافق مع إصابة ناجمة عن الاعتداء. كما عثرت الشرطة على محاقن تشير إلى استخدام مخدر قبل العملية، واستعادت مذكرات كتب فيها سوراج أنه سيصبح طبيبًا في عام 2026، إضافة إلى إفادات تؤكد هوسه بالالتحاق بكلية الطب ومحاولته السابقة الحصول على وثائق الإعاقة. ورغم اقتناع الشرطة بوقوع البتر عمداً، لا تزال الإجراءات القانونية مستمرة.
يتلقى الشاب العلاج في مركز متخصص، وقد فقد قدمه بشكل نهائي.