منوعات

ابتكار جهاز يمكن ارتداؤه يعيد القدرة على الكلام لمرضى السكتات الدماغية

يعاني المصابون بعسر التلفظ، وهو أحد أكثر مضاعفات السكتة الدماغية شيوعاً، إذ يصيب نحو نصف الناجين وتؤدي إلى ضعف عضلات الوجه والحبال الصوتية، مما يجعل التحدث بطلاقة أو تكوين جمل كاملة أمراً صعباً، ورغم أن بعض المرضى يستعيدون القدرة تدريجياً، تظل رحلة التعافي بطيئة ومجهدة وتؤثر على جودة الحياة خلال فترات إعادة التأهيل.

يؤدي هذا الوضع في كثير من الحالات إلى صعوبات مستمرة في التواصل ومشكلات اجتماعية ونفسية للمرضى وعائلاتهم، وتدفع الباحثين إلى البحث عن حلول عملية تعيد القدرة على الكلام بشكل أقرب إلى الطبيعي.

ورغم التقدم، يستمر البحث عن حلول تقنية تساند المصابين وتحسن نوعية حياتهم أثناء فترات إعادة التأهيل.

جهاز يعيد الصوت لمرضى السكتات الدماغية

يسعى البحث العلمي من جامعة كامبريدج إلى تغيير واقع عسر التلفظ من خلال جهاز قابل للارتداء يحمل اسم Revoice، ويستند هذا الجهد إلى أبحاث سابقة بهدف مساعدة المصابين على التواصل بشكل أقرب إلى الطبيعي.

يشرح البروفيسور لويجى أوتشيبينتى أن المرضى غالباً ما يعرفون ما يريدون قوله، لكنهم يعجزون عن التعبير بسبب تشوش الإشارات بين الدماغ والحلق نتيجة السكتة الدماغية.

آلية عمل الجهاز وتقنيات الذكاء الاصطناعي

صمم الجهاز على هيئة قلادة ناعمة قابلة للتعديل، ومزودة بمستشعرات شد نسيجية ولوحة دوائر مطبوعة لاسلكية، ويعتمد على نظام ذكاء اصطناعي قادر على فك تشفير الإشارات الصوتية عبر عاملين أساسيين: الأول يعيد بناء الكلمات من الكلام الصامت عبر قراءة اهتزازات عضلات الحلق، والثانى يحدد الحالة العاطفية للمريض من خلال قياس نبض الرقبة، ما يتيح إعادة تكوين جمل كاملة تحمل معنى واضحاً وتأثيراً عاطفياً منسجماً.

نتائج التجارب والتطلعات المستقبلية

بعد اختبارات أولية على مشاركين أصحاء جرى تحسين الجهاز ثم تجربته على خمسة مرضى بسكتة دماغية، حيث سجلت معدلات خطأ منخفضة بلغت 4.2% للكلمات و2.9% للجمل، وأفاد المشاركون بأن الجهاز أعاد لهم القدرة على التواصل بطلاقة وزادت مستويات الرضا بنحو 55%.

ويُعتقد أن Revoice قد يفيد مرضى باركنسون ومرض الخلايا العصبية الحركية، ويعمل الجهاز ببطارية سعتها 1800 مللى واط/ساعة تكفي ليوم كامل، ومن المقرر إجراء مزيد من التجارب السريرية قبل طرحه، مع خطط مستقبلية لدعم لغات متعددة وتوسيع نطاق التعبيرات العاطفية.

google.com, pub-7984506988189976, DIRECT, f08c47fec0942fa0

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى