تستمر موجة البرد القارس في معظم أنحاء الولايات المتحدة، حيث أودت عاصفة قطبية بحياة أحد عشر شخصاً على الأقل وتسببت في انقطاع التيار الكهربائي عن أكثر من مليون منزل وإلغاء آلاف الرحلات الجوية.
ونُقلت تقارير عن رئيس بلدية نيويورك زهران ممداني بأن جثث خمسة أشخاص عُثر عليها في العراء خلال عطلة نهاية الأسبوع في ظل درجات حرارة متجمدة.
وفي تكساس أكدت السلطات وفاة ثلاثة أشخاص من بينهم فتاة تبلغ 16 عاماً.
كما توفي شخصان بسبب انخفاض حرارة الجسم في لويزيانا.
ولا يزال نحو 820 ألف مشترك بدون كهرباء. ففي تينيسي تسبب الجليد بسقوط خطوط الكهرباء، ما ترك أكثر من 250 ألف مشترك بدون كهرباء، بينما انقطعت الكهرباء عن 100 ألف مشترك في لويزيانا وميسيسيبي.
وتم إلغاء حوالي 3900 رحلة جوية وتأخير أكثر من 1500، وذلك بعد إلغاء أكثر من 11 ألف رحلة الأحد، وهو أعلى إجمالي يومي منذ جائحة كوفيد-19. وحذرت السلطات من موجة برد قارس قد تستمر لأسبوع بعد العاصفة، حيث قد تصل الحرارة المحسوسة بفعل الرياح إلى 45 درجة مئوية تحت الصفر.
ألمانيا وأيرلندا والمملكة المتحدة واليابان وآسيا
في ألمانيا، أدى التساقط الكثيف للثلوج والأمطار المتجمدة إلى اضطراب حركة المرور في ساعة الذروة في مناطق واسعة من البلاد. وأفادت تقارير من ولايات بينها سكسونيا وبراندنبورج وميكلنبورغ-فوربومرن بارتفاع عدد الحوادث على الطرق في شمال شرق البلاد.
وتوقعت شركة السكك الحديدية «دويتشه بان» حدوث تأخيرات وإلغاءات في خدمات القطارات، ما يشمل جنوب ألمانيا إضافة إلى الرحلات من وإلى برلين وهامبورج وهانوفر.
وتواجه أيرلندا والمملكة المتحدة عواصف قوية مصحوبة برياح عاتية وأمطار غزيرة، رفعت من منسوب القلق بشأن فيضانات محتملة في المناطق الساحلية والمنخفضة. وأعلنت السلطات الأيرلندية حالة تأهب واسعة، مع تحذيرات رسمية للسكان من مخاطر الفيضانات وانقطاع الكهرباء، في حين سُجلت أضرار مادية في منشآت عامة وخاصة، وتوقف جزئي لحركة القطارات في بعض المناطق البريطانية بسبب سقوط الأشجار وتضرر خطوط السكك الحديدية.
في اليابان، أعلنت شركة مطارات هوكايدو أن نحو 7000 شخص اضطروا لقضاء ليالهم في مطار نيو تشيتوزي في جزيرة هوكايدو، أول من أمس، بسبب التساقط الكثيف للثلوج الذي أدى إلى إلغاء 56 رحلة جوية. وأفادت وكالة أنباء كيودو بأن مدينة سابورو سجلت خلال 24 ساعة حتى مساء الأحد تساقطاً للثلوج بلغ 54 سنتيمتراً، وهو رقم قياسي في يناير.
وأعلنت شركة جيه آر هوكايدو للسكك الحديدية إلغاء أكثر من 500 رحلة قطار، ما أثر على نحو 130 ألف شخص. وفي سابورو ظل ممر تحت الأرض قرب المحطة مفتوحاً طوال الليل لأي شخص يعاني صعوبة العودة إلى منزله، حيث لجأ إليه نحو 340 شخصاً.
وتشهد المناطق الجبلية في باكستان وأفغانستان طقساً قاساً منذ أيام، مع استمرار تساقط الثلوج الكثيفة والانهيارات الجليدية. وأعلنت السلطات سقوط قتلى ومفقودين في قرى نائية، بعدما دفنت الانهيارات منازل وقطعت طرقاً حيوية.
وفي شمال الهند، تسببت اضطرابات جوية في وصول موجات من الثلوج إلى مناطق سياحية وجبلية، من دون الإبلاغ عن خسائر بشرية.
