يبرز البرنامج الوطني للتشجير أبرز أنواع النباتات المحلية الملائمة للتشجير في منطقة نجران، كركيزة لتنمية الغطاء النباتي والحفاظ على التربة ومكافحة تدهور الأراضي، بما يتماشى مع أهداف مبادرة السعودية الخضراء ورؤية المملكة 2030.
تنتشر في منطقة نجران أكثر من 22 نوعاً من النباتات المحلية في بيئات متنوّعة تشمل المرتفعات والوديان والروضات والربع الخالي، وتضم أشجارًا وشجيرات معمّرة وحولية، مع الإشارة إلى أن أبرز تلك الأنواع هي الهذب والسفن والسرح والقرظ والنشم والمران والصيحان والغضى والصبِر والبشام والكذابة وأم رميل والشرفث والحِمرار والعظلم والأرطى والطرفاء والقسور وغيرها من الأنواع.
وتنتمي هذه الأنواع إلى فصائل نباتية متعددة في منطقة نجران، من أبرزها البطمية والبوراجينية والكبارية والبقولية والخبازية وستيلباسي والأكانثيا والقطيفية والبروقية والبخورية والوعلانية واللبنية والراوندية والطرفاوية والرطريطية.
يؤكد البرنامج الوطني للتشجير استمراره في دعم وتشجيع المشاركة المجتمعية في أنشطة ومبادرات التشجير، بالتعاون مع القطاعات الحكومية والخاصة وغير الربحية، للحفاظ على البيئة وتعزيز استدامتها من خلال زراعة النباتات المحلية الملائمة وتوعية المجتمع بممارسات بيئية سليمة وتفعيل ثقافة التطوع بين أفراد المجتمع، بما ينسجم مع مستهدفات رؤية المملكة 2030.
