أبرز أنواع النباتات المحلية وفئاتها في نجران
يؤكد البرنامج الوطني للتشجير وجود أكثر من 22 نوعًا من النباتات المحلية في بيئات نجران المتنوعة، بما في ذلك المرتفعات والوديان والروضات والربع الخالي، مشيرًا إلى أن النباتات المحلية في المنطقة تتكوّن من أشجار وشجيرات معمّرة وحولية، وأن أبرز هذه الأنواع تشتمل على الهذب والسفن والسرح والقرظ والنشم والمران والصحيحان والغضى والصبر والبشام والكذابة وأم رميل والشرفث والحِمرار والعظلم والأرطى والطرفاء والقسور، وغيرها من الأنواع الأخرى.
وتشمل الفصائل النباتية التي تنتمي إليها هذه الأنواع في منطقة نجران فصيلة البطمية والبوراجينية والكبارية والبقولية والخبازية وستيلباسي والأكانثيا والقطيفية والبروقية والبخورية والوعلانية واللبنية والراوندية والطرفاوية والرطريطية.
البيئات المتنوعة التي تنتشر فيها الأنواع
تنتشر هذه النباتات في بيئات نجران المتعددة مثل المرتفعات، والوديان، والروضات، والربع الخالي، وتبرز فيها أشكال نباتية متعددة تشمل الأشجار والشجيرات المعمّرة والحولية، ما يساهم في المحافظة على الموائل وتوفير الغطاء النباتي المناسب لهذه المناطق.
دور البرنامج وأهدافه
يُذكر أن البرنامج الوطني للتشجير يقود جهودًا مستمرة لدعم وتشجيع مشاركة المجتمع في أنشطة ومبادرات التشجير بالشراكة مع القطاعات الحكومية والخاصة وغير الربحية؛ للحفاظ على البيئة وتعزيز استدامتها من خلال زراعة النباتات المحلية الملائمة ورفع الوعي بممارسات بيئية سليمة وتفعيل ثقافة التطوع بين أفراد المجتمع، وفقًا لمستهدفات رؤية المملكة 2030 ومبادرة السعودية الخضراء.
