اخبار الامارات

دبي تُحدث نقلة نوعية في التنقل بافتتاح محور الشندغة: من 104 دقائق إلى 16 فقط

 

 

أعلنت هيئة الطرق والمواصلات في دبي عن إنجاز وافتتاح جميع مراحل مشروع تطوير محور الشندغة، بافتتاح الجسر الخامس والأخير ضمن مشروع تطوير تقاطع شارع الشيخ راشد مع شارع الميناء، وبهذا الإنجاز، تكتمل أعمال التطوير الكبرى في منطقة بر دبي، حيث أصبحت الحركة المرورية على المحور من جسر القرهود إلى سوق الواجهة البحرية مرنة وانسيابية دون توقف، مع تقليص زمن الرحلة من 80 دقيقة إلى 12 دقيقة فقط.

وأكدت الهيئة أن الحركة من شارع جميرا إلى جسر إنفينيتي تستغرق حالياً 5 دقائق فقط، وكذلك من جسر إنفينيتي إلى شارع الميناء ومنه إلى شارع الوصل، مما يحقق نقلة نوعية في انسيابية التنقل داخل المدينة ،كما أشارت إلى أن الأعمال مستمرة في تنفيذ نفق شارع الخليج بطول 1650 متراً، بسعة ثلاثة مسارات في كل اتجاه، إلى جانب مشروع مداخل ومخارج جزر دبي في منطقة ما بين جسر إنفينيتي وميناء راشد.

مشروع استراتيجي يخدم مليون نسمة

من جانبه، أوضح مطر الطاير، المدير العام ورئيس مجلس المديرين في الهيئة، أن المشروع يأتي تنفيذاً لتوجيهات القيادة الرشيدة، لمواكبة التطور العمراني والسكاني في المنطقة.

وأكد أن المشروع يُعد من أضخم مشاريع الهيئة، ويغطي شارع الشيخ راشد والميناء والخليج والقاهرة بطول 13 كيلومتراً، ويتضمن تطوير 15 تقاطعاً، تشمل جسوراً وأنفاقاً بطول إجمالي يبلغ 18 كيلومتراً.

ويخدم المشروع منطقتي ديرة وبر دبي، إلى جانب مشاريع كبرى مثل جزر دبي، ومدينة دبي الملاحية، وميناء راشد، وسوق الواجهة البحرية، ويستفيد منه نحو مليون نسمة.

ورفع المشروع الطاقة الاستيعابية من 6400 إلى 24000 مركبة في الساعة، وقلّص زمن الرحلة من 104 دقائق إلى 16 دقيقة بحلول 2030، مما يوفر وفراً اقتصادياً مقدراً بـ45 مليار درهم خلال 20 عاماً.

تفاصيل الجسور والتقاطعات المنجزة

تقاطع الشيخ راشد والميناء تضمن إنشاء 5 جسور بطول 3.1 كيلومتر وبطاقة استيعابية 19400 مركبة في الساعة، إلى جانب تطوير تقاطعات شارع جميرا والميناء وشارع الشيخ صباح الأحمد الصباح، وإنشاء جسرين للمشاة.

جسر إنفينيتي يُعد من أبرز المعالم الجديدة في دبي، ويتميز بقوس على شكل “اللانهاية” بارتفاع 42 متراً، بطول 295 متراً، وسعة 12 مساراً، ومسار دراجات بعرض 3 أمتار، وبطاقة 24000 مركبة في الساعة.

الجسر العلوي يمتد بطول 1700 متر وبـ6 مسارات في كل اتجاه، ويربط بر دبي بديرة بمحاذاة مرفأ ديرة، ويوفر ربطاً مباشراً بشارع الخليج.

مداخل جزر دبي ديرة حيث تم تنفيذ 5 جسور بطول إجمالي 2571 متراً، بطاقات استيعابية متنوعة، أبرزها جسر يربط شارع الخليج بجزر دبي بسعة 3000 مركبة في ساعة، وجسر بـ6 مسارات بسعة 7200 مركبة في ساعة.

مشاريع قيد التنفيذ

نفق شارع الخليج ووصلت نسبة الإنجاز فيه إلى 30%، ويمتد من نهاية جسر إنفينيتي إلى تقاطع شارع القاهرة، بسعة 3 مسارات في كل اتجاه، بطاقة 12000 مركبةفي ساعة و يشمل المشروع تحويل الدوارات إلى إشارات ضوئية وتحسينات على شارع القاهرة.

مداخل جزر دبي بر دبي وهو مشروع جديد قيد التنفيذ يشمل جسر بطول 1425 متراً، و4 مسارات في كل اتجاه، وارتفاع 18.5 متراً عن سطح المياه، كما يتضمن مسارات للمشاة والدراجات، وطرقاً سطحية بطول 2 كيلومتر للربط بالمناطق المجاورة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى