
تواصلت التحذيرات الرسمية من تقلبات مناخية حادة مع استمرار إعصار «هاري» في تعميق آثار الفيضانات والأمطار الغزيرة في عدة دول، في وقت تتواصل فيه الأخبار عن خسائر بشرية ومادية جراء هذه الأحوال الجوية المتطرفة.
أفغانستان
قتل ما لا يقل عن تسعة أطفال في جنوب وشرق البلاد نتيجة عواصف شديدة وانهيارات أرضية ناجمة عن أمطار غزيرة، مع وجود مخاطر إضافية مع تساقط الثلوج في بعض المناطق.
وفي ولاية قندهار الجنوبية، تسببت رياح قوية وأمطار غزيرة في وفاة ستة أطفال وتسببت بخسائر مادية كبيرة وتدمير منازل في مناطق متعددة من الولاية.
وفي حادثة منفصلة بولاية نورستان الشرقية، أسفرت انهيارات أرضية عن مقتل ثلاثة أطفال من عائلة واحدة وإصابة اثنين آخرين نتيجة أمطار غزيرة.
وفي ولاية غزنة، ذكرت تقارير محلية أن ثلوجاً غزيرة تسببت بتراكم نحو 80 سنتيمتراً من الثلج، ما دفع السلطات إلى إغلاق الأسواق وقطع الطرق.
نيوزيلندا
أعلنت الشرطة يوم أمس عن مقتل شخصين على الأقل وفقدان آخرين بعدما اجتاحت انهيارات أرضية منزلين وموقع تخييم في الشمال نتيجة الأمطار الغزيرة؛ واستخدمت فرق الإنقاذ آليات ثقيلة للحفر في كتلة الأرض التي تحركت ليلاً.
وأوضحت الشرطة أن فرق الإنقاذ انتشلت جثتين من تحت أنقاض منزل مدفون في مدينة تاورانغا الساحلية، فيما أكد متحدث أن الشرطة تبذل جهوداً لتقديم الدعم لأقرباء الضحيتين في هذا الوقت العصيب.
ولا يزال عدد من الأشخاص في عداد المفقودين بعد انهيار جزء من أرض جبل ماونجانوي.
اليونان
لقيت شخصان مصرعهما جراء رياح عاتية ضربت مناطق واسعة من البلاد، كما غمرت الأمطار الغزيرة الطرق وجففت العبارات في الموانئ؛ وذكرت مصادر رسمية وفاة أحد أفراد خفر السواحل أثناء أداء واجبه، مع تقارير عن إصابته بجروح قاتلة جراء موجة قوية.
كما توفيت امرأة بعد أن صدمتها سيارة جرفتْها مياه الفيضانات.
إيطاليا والبحر المتوسط الجنوبية
تشهد مناطق جنوب إيطاليا حالة من الشلل الكامل واستنفاراً قصوى مع اجتياح إعصار «هاري» لسواحل البلاد وتسببه بفيضانات ساحلية ورياح عاتية أجبرت السلطات على إجلاء السكان وتعطيل الحياة العامة.
ظهرت لقطات درامية في جزيرة صقلية حين رصدت أمواج ضخمة تهاجم الممشى البحري في منطقة فورجي سيكولو بمدينة ميسينا، كما غمرت المياه شاطئ سان لورينزو بالكامل وتحولت المناطق الساحلية إلى برك مائية هائجة.
وفي جزيرة سردينيا، وتحديداً في بلدة كابوتيرا، تدخلت فرق الإطفاء لإجلاء 150 شخصاً بعدما حاصرتهم المياه داخل منازلهم.
وأفادت التقارير بأن فرق الإنقاذ استجابت لمئات البلاغات بتسجيل نحو 530 نداء استغاثة في صقلية، و250 في سردينيا، و160 في كالابريا كأول حصيلة توضح حجم تأثير العاصفة.
تونس والمغرب
وكان ثمانية أشخاص قد لقوا مصرعهم في تونس والمغرب خلال اليومين الماضيين نتيجة الفيضانات والأمطار الغزيرة، في وقت تتواصل فيه التحذيرات الرسمية من تقلبات مناخية مع اشتداد إعصار «هاري».