أعلنت الأمم المتحدة أن مجلس حقوق الإنسان سيعقد جلسة خاصة الجمعة بشأن إيران. وأوضح خطاب كتبته مندوبة آيسلندا إينار جونارسون نيابة عن مجموعة من الدول بينهم ألمانيا وبريطانيا أن عقد الجلسة أمر ضروري بسبب أهمية الوضع وإلحاحه. وأعلنت الأمم المتحدة أن الجلسة ستعقد يوم الجمعة وأن 21 دولة حتى الآن أيدت الاقتراح. وتؤكد الأمم المتحدة أن هذه الخطوة تأتي في ظل تقارير عن عنف مروع وقمع ضد المتظاهرين وانتهاكات محتملة للقانون الدولي لحقوق الإنسان في أنحاء البلاد.
تفاصيل المبادرة الدولية
ذكرت الرسالة أن الوضع في إيران يتسم بالعنف ضد المتظاهرين وأن تقارير موثوقة تشير إلى قمع واسع وانتهاكات للحقوق. وأشارت إلى أن الجلسة ستكون منصة لمناقشة هذه التقارير وتداعياتها القانونية. وتشهد المنطقة تطورات سريعة بين إغلاق الأجواء وسحب بعثات دبلوماسية وإعادة نشر أصول عسكرية أميركية. وتؤكد الرسالة أن 21 دولة من بينها ألمانيا وبريطانيا أيدت الاقتراح حتى الآن، وأن الأمم المتحدة أكدت الالتزام بمتابعة الملف.
تقديرات الضحايا وردود إيران والمجتمع الدولي
قال مسؤول إيراني إن السلطات حققت في سقوط ما لا يقل عن خمسة آلاف قتيل حتى الآن في الاحتجاجات الأوسع نطاقاً منذ 2022. وتفيد تقارير من CBS News بأن الحصيلة قد تتراوح بين 12 ألفاً و20 ألفاً وفق مصادر لم تسمها. وتؤكد الحكومة أن الاحتجاجات كانت سلمية في بدايتها ثم تحولت إلى أعمال شغب وتتهم الولايات المتحدة وإسرائيل بالتحريض دون تقديم دليل. وذكر المدعي العام الإيراني محمد موحدي آزاد أن القضاء سيحدد ممتلكات من وُصفوا بأنهم إرهابيون وأنه سيتم إبلاغ النيابة العامة بها، وذلك بعد احتجاز رجل أعمال بارز أغلق مقاهيه تضامناً مع الاحتجاجات ومصادرة أصوله.
