
انطلاق الاختبارات التعويضية لطلبة المدارس 20 يونيو..جدول دقيق وفرص جديدة للمتغيبين
تستعد وزارة التربية والتعليم لانطلاق الاختبارات التعويضية الخاصة بالفصل الدراسي الثالث للعام الأكاديمي 2024-2025، حيث اعتمدت مؤخراً الجدول الزمني الرسمي الذي يشمل الطلبة من الصف الثالث حتى الصف الثاني عشر في المدارس الحكومية والخاصة التي تتبع المنهاج الوزاري.
وتبدأ الامتحانات يوم الجمعة الموافق 20 يونيو وتستمر حتى الأربعاء 25 من الشهر ذاته، لتغطي جميع المسارات التعليمية: العام، والنخبة، والمتقدم.
الاختبارات التعويضية خُصصت للطلبة الذين تغيّبوا عن امتحانات نهاية الفصل بعذر مقبول، أو واجهوا أعطالاً تقنية حالت دون أدائهم للامتحانات، حيث تم رصد أسمائهم وتوثيق حالاتهم من خلال منصة IDH الإلكترونية.
بالنسبة لطلبة الصف الثاني عشر، تنطلق الامتحانات بمادتين في اليوم الأول: التربية الإسلامية (إلكترونياً) من الساعة 9:00 إلى 10:00 صباحاً، تليها الكيمياء (إلكترونياً أيضاً) من الساعة 10:00 إلى 12:00 ظهراً.
وتستكمل بقية المواد يوم الاثنين 23 يونيو بمادتَي اللغة الإنجليزية والفيزياء، ثم الرياضيات واللغة العربية يوم الثلاثاء 24، وتُختتم الامتحانات يوم الأربعاء 25 بمادتي الدراسات الاجتماعية والأحياء.
أما طلبة المسار التطبيقي، فسيبدأون امتحاناتهم أيضاً يوم الجمعة 20 يونيو بمادة التربية الإسلامية الفترة الأولى فقط، ثم يؤدون اختبار اللغة الإنجليزية يوم الاثنين 23.
وتُجرى اختبارات العلوم التطبيقية على فترتين، يليها امتحانا الرياضيات التطبيقية واللغة العربية يوم الثلاثاء، على أن تُختتم الامتحانات يوم الأربعاء 25 بمادة الدراسات الاجتماعية.
وتؤكد الوزارة حرصها على توفير فرص متساوية لجميع الطلبة، من خلال تنظيم اختبارات تعويضية دقيقة تضمن العدالة التعليمية وتراعي الظروف المختلفة التي قد تواجه الطلبة خلال فترة الامتحانات.